О пользе завтрака

21.04.2013

О пользе завтрака

Владелец сети кафе Соггеа`s нью-йоркский шеф-повар АЙЗЕК КОРРЕА научил shape, как разнообразить утреннее меню, а заодно раскрыл секрет своего грандиозного похудения. Завтрак сыграл в нем не последнюю роль!

Этот человек изобрел шоколадный торт без муки и свел с ума всю Москву не­вероятными сочетаниями фьюжн-кухни: то приготовит сочный грушевый салат с сыром дор-блю под горчичной за­правкой, то аппетитнейшие сандвичи с на­чинкой из ветчины, сыра, малины и пер­ца. Вообще, низкокалорийное питание не совсем по части Айзека Корреа. В четырех московских кафе Соггеа’з он проповедует домашнюю кухню с американо-пуэртори­канским акцентом. Ведь по матери он — пуэрториканец, хоть и родился в Нью-Йор­ке. И до сих пор считает свою маму главным кулинарным авторитетом. В первую оче­редь, по его мнению, еда должна радовать глаз и желудок, приносить удовольствие, а полезность и легкость продуктов — это вопрос относительный.

Shape: Как вы считаете, может ли вкусное (скажем, десерт) быть полезным — и на­оборот?

АЙЗЕК КОРРЕА: Ну, например, что такое вкус­ный десерт? Мне кажется, это что-то не­пременно сладкое и жирное, а значит, не способствующее обретению изящных форм. Совсем недавно я сбросил 15 кг. Сек­ретов здесь никаких нет: никогда не си­дел на диетах, не обращался к врачам… Просто начал прислушиваться к своему организму. Теперь употребляю те продук­ты, после которых чувствую себя комфор­тно. Например, стал есть гораздо меньше мяса, чем несколько лет назад. В рационе в основном салаты, иногда рис, паста на оливковом масле, кусочек кури­цы. Еще я отказался от поздних приемов пищи. Последняя трапеза — в семь.

Shape: То есть традиционный русский за­втрак с бутербродами и глазуньей вполне подходит на роль легкого и полезного?

А. К.: Конечно, почему нет! Главное, чтобы вы чувствовали себя после него бодрыми, а приготовление не отнимало много време­ни. Попробуйте на завтрак творожные блю­да. Например, очень просто приготовить творог с медом либо смешать его с тертой редькой или морковкой. Десерт на завтрак тоже хорош, если поднимает настроение и не оставляет чувства тяжести.

Shape: А как избежать этого неприятного ощущения? Возможно, есть какие-то осо­бые продукты?

А. К.: Известно, что фруктовая кислота уско­ряет расщепление жиров в организме. Так что если решили побаловать себя сладким на завтрак, то пусть это будет не шоко­ладный торт, а десерт с фруктами. Кста­ти, в некоторых кухнях фрукты являются неизменным заключительным аккордом трапезы. Например, в Китае к выбранно­му десерту часто подают кусочек дыни. Ду­маю, здравое зерно в этом есть, не говоря уж о том, что так вкуснее. Главное — за­втрак должен быть легким. Йогурт, мюс­ли, разные фрукты, омлет, тосты…

Shape: В какой национальной кухне завтра­ки идеально сочетают в себе отменный вкус и легкость?

А. К.: На мой взгляд, такой кухни нет. В Япо­нии традиционный завтрак — сытный рисовый суп, во Франции — шоколадный круассан. В Америке — яйца, бекон, мно­гослойные бутерброды. Вряд ли эти блюда можно назвать легкими. С другой стороны, любая кухня мира изобилует огромным ко­личеством рецептов, среди которых можно найти что-то на свой вкус. Кстати, русская в этом плане не исключение.

Shape: Как вам кажется, рецепты завтраков сильно изменились за последние лет 20?

А. К.: По-моему, никаких кардинальных пе­ремен не произошло. Например, моя мама как готовила каши мне на завтрак, так де­лает это и до сих пор. Причем каждая ее ка­ша — произведение искусства. Она их дол­го варит, добавляет сливки, разные специи, кокосовое молоко, в общем не жалеет ни времени, ни ингредиентов. На мой взгляд, скорее меняются наши возможности. Се­годня можно купить в магазинах практи­чески любые продукты, использовать на кухне современную бытовую технику, уп­рощающую процесс приготовления …

Shape: Многие люди изо дня в день едят одни и те же продукты на завтрак. Вы упо­мянули кокосовое молоко в каше вашей мамы. Какими еще не очень привычными для нас продуктами, специями можно раз­нообразить кашу, омлет, творог?

А. К.: Вариантов на самом деле целое множес­тво! Попробуйте сдабривать ваши блюда на завтрак специями: например, корицей, шоколадом, ванилью. Смелее используй­те различные сыры — например, мож­но добавить к фруктовым и овощным са­латам свежую моцареллу, козий сыр или чеддер — вкус получается изумитель­ный, проверено на собственном опыте!

Shape: Какие напитки, на ваш взгляд, иде­ально дополнят легкий завтрак?

А. К.: Самый полезный и быстрый в приготов­лении — это, конечно, свежевыжатый сок: апельсиновый, грейпфрутовый, морков­ный. И чай — зеленый или черный. Я лич­но очень люблю кофе на завтрак. Хотя, при­знаюсь, в последнее время стал реже его пить: чувствую, что нужно себя ограни­чить. Можно сделать молочный коктейль с фруктами. Думаю, эти напитки идеаль­но подойдут и к творогу, и к каше.

Shape: А как выбрать десерт в ресторане? Что можно смело заказывать, не опасаясь навредить фигуре, а к чему следует отнес­тись внимательнее?

А. К.: В ресторане, конечно, сложнее удер­жаться от соблазнов. Я сам теряюсь, ког­да вижу в меню все эти булочки, вафли, пирожные. Мне опасно такие вещи зака­зывать, потому что остановиться бывает крайне сложно. Я заметил, что практически все девушки любят десерт «тирамису», а ведь это от­нюдь не легкое блюдо. В него входят яйца, бисквит, сахар, сыр и даже спиртное. По­советовать в таком случае могу одно: зака­зывайте полпорции (Смеется.). А если се­рьезно — обращайте внимание на состав блюда, спрашивайте официанта, из чего и как оно приготовлено. Скажем, в моем заведении есть эксклюзивный шоколад­ный торт. Необычность его заключается в отсутствии такого важного ингредиен­та, как мука. Открою вам секрет: заменяет ее сахар. Много сахара. Так что прежде чем соблазниться аппетитным видом или ин­тересным названием, постарайтесь узнать, из чего этот десерт состоит!

Shape

Добавить комментарий