О пользе завтрака
Владелец сети кафе Соггеа`s нью-йоркский шеф-повар АЙЗЕК КОРРЕА научил shape, как разнообразить утреннее меню, а заодно раскрыл секрет своего грандиозного похудения. Завтрак сыграл в нем не последнюю роль!
Этот человек изобрел шоколадный торт без муки и свел с ума всю Москву невероятными сочетаниями фьюжн-кухни: то приготовит сочный грушевый салат с сыром дор-блю под горчичной заправкой, то аппетитнейшие сандвичи с начинкой из ветчины, сыра, малины и перца. Вообще, низкокалорийное питание не совсем по части Айзека Корреа. В четырех московских кафе Соггеа’з он проповедует домашнюю кухню с американо-пуэрториканским акцентом. Ведь по матери он — пуэрториканец, хоть и родился в Нью-Йорке. И до сих пор считает свою маму главным кулинарным авторитетом. В первую очередь, по его мнению, еда должна радовать глаз и желудок, приносить удовольствие, а полезность и легкость продуктов — это вопрос относительный.
Shape: Как вы считаете, может ли вкусное (скажем, десерт) быть полезным — и наоборот?
АЙЗЕК КОРРЕА: Ну, например, что такое вкусный десерт? Мне кажется, это что-то непременно сладкое и жирное, а значит, не способствующее обретению изящных форм. Совсем недавно я сбросил 15 кг. Секретов здесь никаких нет: никогда не сидел на диетах, не обращался к врачам… Просто начал прислушиваться к своему организму. Теперь употребляю те продукты, после которых чувствую себя комфортно. Например, стал есть гораздо меньше мяса, чем несколько лет назад. В рационе в основном салаты, иногда рис, паста на оливковом масле, кусочек курицы. Еще я отказался от поздних приемов пищи. Последняя трапеза — в семь.
Shape: То есть традиционный русский завтрак с бутербродами и глазуньей вполне подходит на роль легкого и полезного?
А. К.: Конечно, почему нет! Главное, чтобы вы чувствовали себя после него бодрыми, а приготовление не отнимало много времени. Попробуйте на завтрак творожные блюда. Например, очень просто приготовить творог с медом либо смешать его с тертой редькой или морковкой. Десерт на завтрак тоже хорош, если поднимает настроение и не оставляет чувства тяжести.
Shape: А как избежать этого неприятного ощущения? Возможно, есть какие-то особые продукты?
А. К.: Известно, что фруктовая кислота ускоряет расщепление жиров в организме. Так что если решили побаловать себя сладким на завтрак, то пусть это будет не шоколадный торт, а десерт с фруктами. Кстати, в некоторых кухнях фрукты являются неизменным заключительным аккордом трапезы. Например, в Китае к выбранному десерту часто подают кусочек дыни. Думаю, здравое зерно в этом есть, не говоря уж о том, что так вкуснее. Главное — завтрак должен быть легким. Йогурт, мюсли, разные фрукты, омлет, тосты…
Shape: В какой национальной кухне завтраки идеально сочетают в себе отменный вкус и легкость?
А. К.: На мой взгляд, такой кухни нет. В Японии традиционный завтрак — сытный рисовый суп, во Франции — шоколадный круассан. В Америке — яйца, бекон, многослойные бутерброды. Вряд ли эти блюда можно назвать легкими. С другой стороны, любая кухня мира изобилует огромным количеством рецептов, среди которых можно найти что-то на свой вкус. Кстати, русская в этом плане не исключение.
Shape: Как вам кажется, рецепты завтраков сильно изменились за последние лет 20?
А. К.: По-моему, никаких кардинальных перемен не произошло. Например, моя мама как готовила каши мне на завтрак, так делает это и до сих пор. Причем каждая ее каша — произведение искусства. Она их долго варит, добавляет сливки, разные специи, кокосовое молоко, в общем не жалеет ни времени, ни ингредиентов. На мой взгляд, скорее меняются наши возможности. Сегодня можно купить в магазинах практически любые продукты, использовать на кухне современную бытовую технику, упрощающую процесс приготовления …
Shape: Многие люди изо дня в день едят одни и те же продукты на завтрак. Вы упомянули кокосовое молоко в каше вашей мамы. Какими еще не очень привычными для нас продуктами, специями можно разнообразить кашу, омлет, творог?
А. К.: Вариантов на самом деле целое множество! Попробуйте сдабривать ваши блюда на завтрак специями: например, корицей, шоколадом, ванилью. Смелее используйте различные сыры — например, можно добавить к фруктовым и овощным салатам свежую моцареллу, козий сыр или чеддер — вкус получается изумительный, проверено на собственном опыте!
Shape: Какие напитки, на ваш взгляд, идеально дополнят легкий завтрак?
А. К.: Самый полезный и быстрый в приготовлении — это, конечно, свежевыжатый сок: апельсиновый, грейпфрутовый, морковный. И чай — зеленый или черный. Я лично очень люблю кофе на завтрак. Хотя, признаюсь, в последнее время стал реже его пить: чувствую, что нужно себя ограничить. Можно сделать молочный коктейль с фруктами. Думаю, эти напитки идеально подойдут и к творогу, и к каше.
Shape: А как выбрать десерт в ресторане? Что можно смело заказывать, не опасаясь навредить фигуре, а к чему следует отнестись внимательнее?
А. К.: В ресторане, конечно, сложнее удержаться от соблазнов. Я сам теряюсь, когда вижу в меню все эти булочки, вафли, пирожные. Мне опасно такие вещи заказывать, потому что остановиться бывает крайне сложно. Я заметил, что практически все девушки любят десерт «тирамису», а ведь это отнюдь не легкое блюдо. В него входят яйца, бисквит, сахар, сыр и даже спиртное. Посоветовать в таком случае могу одно: заказывайте полпорции (Смеется.). А если серьезно — обращайте внимание на состав блюда, спрашивайте официанта, из чего и как оно приготовлено. Скажем, в моем заведении есть эксклюзивный шоколадный торт. Необычность его заключается в отсутствии такого важного ингредиента, как мука. Открою вам секрет: заменяет ее сахар. Много сахара. Так что прежде чем соблазниться аппетитным видом или интересным названием, постарайтесь узнать, из чего этот десерт состоит!
Shape