Ходьба – эффективный и полезный вид спорта

21.04.2013

Ходьба – эффективный и полезный вид спорта

Поддерживать тело в спортивной форме можно разными способами, самым демократичным из которых можно назвать ходьбу, ведь для занятий этим видом фитнеса не нужен ни личный тренер, ни дорогостоящий тренажер, ни специальная подготовка. Стоит отметить, что существует несколько стилей спортивной ходьбы, каждый из которых имеет свои особенности.

Деревенский стиль

Этот способ оздоровительной ходьбы предполагает прогулки босыми ногами по траве, песку земле или камешкам. Длительность одного занятия – не менее часа.

«Деревенская» ходьба – это прекрасная возможность для жителей «каменных» джунглей провести время с пользой в период нахождения за городом: в деревне или на морском побережье. Особенно актуальны прогулки босиком для прекрасных дам, предпочитающих обувь на высоких каблуках.

Во время ходьбы нужно расправить и немного опустить плечи, приподняв при этом подбородок и выпятив грудь вперед. Мышцы пресса и ягодицы следует напрячь, а колени расслабить. Шаг необходимо осуществлять с пятки на носок. Дыхание должно быть ровным и спокойным: вдыхать воздух нужно через нос, а выдыхать – через рот.

Результатом ежедневных прогулок станет повышение тонуса и силы всех участвующих в процессе мышц и связок. За две недели занятий можно потерять около трех килограмм веса, а также отрегулировать давление и укрепить сердце.

Кроме того, при ходьбе босиком происходит активный массаж ступней, на которых, как известно, находится очень много рефлекторных точек, отвечающих за работу всех органов нашего организма. Следует помнить, что контакт кожи с горячим песком и галькой возбуждает нервную систему, а с мягкой травой и теплой дорожной пылью – успокаивает.

Спортивный стиль

Техника такого вида ходьбы позаимствована у профессиональных спортсменов. Для нее нужна ровная поверхность и знание определенных движений. Также важно правильно выбрать обувь: идеально подойдут кроссовки с толстой подошвой и амортизационными вставками. Регулярные «похождения» в спортивном стиле способны довольно быстро привести тело в хорошую форму.

Легкоатлетическая ходьба предполагает движения прямыми не очень напряженными ногами. Этим она напоминает шаги на ходулях. Первую ногу нужно выбрасывать вперед по инерции и ставить ее на пятку, а вместе с этим делать толчок второй ступней. Поднимать ноги очень высоко над дорогой не стоит. Корпус следует слегка наклонить вперед, а руки должны быть согнуты в локтях под прямым углом, двигать ими необходимо в такт шагам.

Спортивные «похождения» является очень эффективным способом избавления от лишнего веса: за один час тренировки сжигается триста килокалорий, при этом гармонично развиваются и укрепляются мышцы ног, бедер, ягодиц, спины и груди. Помимо этого, во время ходьбы происходит перестройка дыхания – оно становится более глубоким и полноценным, задействуется диафрагма.

Нордический стиль

Данная разновидность ходьбы пришла к нам из лыжного вида спорта. Она предполагает передвижение без лыж, но с лыжными палками. Зародился нордический стиль в скандинавских странах: таким образом местные лыжники оттачивали свое мастерство в теплое время года. Для этой ходьбы подходит песок и грунтовая дорога. Обувь нужна спортивная, с рельефной подошвой.

Нордический стиль основан на движениях идентичных технике ходьбы на лыжах: правая палка должна касаться земли вместе с левой пяткой, а затем – наоборот.

За час «похождений» с лыжными палками можно потратить четыреста килокалорий. Этот стиль ходьбы отличается от остальных меньшей нагрузкой на суставы и колени за счет использования палок. При этом развиваются мышцы шеи, позвоночника и плечевого пояса, а также улучшается работа сердечной системы.

Регулярная активная ходьба позволяет расстаться с многими болезнями и продлить молодость. При этом простота данного вида спорта делает его доступным каждому.

Источник: В стиле фитнес

Добавить комментарий