ТОП-5 новогодних салатов к праздничному столу 2015 года

Вот и наступает новый год! Каждая хозяйка пытается сообразить, чтобы такого вкусненького приготовить. Как известно, новый год-2015 – это год козы (овцы). А всем известно, что коза – животное травоядное. Поэтому мы вам предлагаем на новогодний стол приготовить блюда, что должны обязательно понравиться этому очаровательному животному!

1. Салат с индейкой и орешками

Ингредиенты:
200-250 г филе индейки,
4 ст. л. оливкового масла,
150 г помидоров черри,
1 красная луковица,
70 г листового салата,
2 ст. л. кедровых орешков,
50 г сыра,
1 зубчик чеснока,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 чайная ложка лимонной цедры,
Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Филе индейки хорошо вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте индейку равномерно и постепенно со всех сторон до подрумянивания. Помидоры черри вымойте, обсушите и аккуратно разрежьте на половинки. Лук очистите, затем нарежьте тонкими кольцами. Салатные листья нарвите. Кедровые орешки подрумяньте на сковороде без жира. Сыр натрите.

Для соуса чеснок очистите и измельчите. Перемешайте с лимонным соком, цедрой и оставшимся маслом. Филе индейки соедините с помидорами черри, луком и листьями салата. Посолите и поперчите. Полейте соусом, посыпьте орешками и сыром.

Чтобы сделать салат диетическим, филе индейки запеките в духовке и затем нарежьте.

2. Салат из куриного филе и капусты кале

Ингредиенты:
600-700 г куриного филе,
1 ст. л. оливкового масла,
2 апельсина без косточек,
4 ч. л. соли,
1 ч. л. черного перца крупного помола,
1 стакан сушеных вишен,
2 ст. гранатового сока,
1 ст. сока голубики или черники,
1 ст. л. красного винного уксуса,
120 г нарезанной капусты (кале или пекинской),
20 г красного лука,
1 груша,
30 г пармезана.

Разогрейте духовку. Накройте противень фольгой, смажьте филе 1 ст. л. оливкового масла и переложите его на противень. Теркой снимите с апельсинов 2 ч. л. цедры, а затем очистите и нарежьте их. Приправьте мясо цедрой, добавьте соли и перца, поставьте в духовку на 20 мин. Переложите готовое филе на доску и отставьте на 5 мин.

Тем временем положите вишни в небольшую емкость, залейте соком и прогрейте в микроволновке 30 сек. Выньте ягоды из сока.

Смешайте нагретый в микроволновке сок, оливковое масло, уксус, соль и перец и вылейте половину этой заправки в отдельную емкость. Добавьте туда же капусту и лук и перемешайте. Переложите овощи в сервировочное блюдо.

Нарежьте курицу и разложите ее вместе с апельсинами и грушей поверх овощей. Украсьте вишнями и пармезаном. Полейте оставшейся заправкой.

3. Лепешки с бататом и овощным салатом

Орехово-перечный аромат батата будет прекрасно сочетаться с тмином, остротой халапеньо и кислинкой лайма. Экзотического батата не оказалось на полке супермаркета? Попробуйте заменить его картофелем.
Ингредиенты:
2 ст. отварных или консервированных бобов или фасоли
0.5 ст. кинзы
1 ст. л. сока лайма,
1 перец халапеньо,
2 ч. л. молотого красного перца,
2 огурца,
3-4 средних редиса,
450 г батата или картофеля,
1 ч. л. тмина,
1 тонкая лепешка или лаваш,
3 побега зеленого лука,
2. ст. шпината,
50 г твердого сыра,
йогурт, паприка (по желанию).

Смешайте бобы (фасоль), кинзу, сок лайма, перец халапеньо и красный перец. Отставьте. Для приготовления салата смешайте огурец, редис и оставшуюся кинзу. Отварите батат в подсоленной воде. Разомните в пюре, добавив тмин. Смажьте лепешки пюре из батата, сверху выложите бобы, натертый сыр и зелень — лук со шпинатом. Сложите лепешки пополам.

Разогрейте сковороду-гриль, готовьте каждую порцию по 5-6 мин. до появления золотистых полосок. Нарежьте лепешки на порции и подавайте с салатом. В качестве соуса можно использовать йогурт с паприкой.

4. Тушеные овощи по-французски

Ингредиенты:
1 ст. л. сахарного песка,
1 веточка розмарина,
4 зубчика чеснока,
1 стручок сладкого перца,
1 баклажан,
250 г помидоров черри,
400 г консервированной белой фасоли,
по 2 столовой ложки оливкового масла и бальзамического уксуса,
черный перец.

Сахарный песок разогрейте в маленькой сковороде. Добавьте листочки розмарина, помешивая, карамелизуйте их и выложите на алюминиевую фольгу. Дайте остыть.

Чеснок очистите. Сладкий перец вымойте, обсушите и крупно нарежьте, удаляя семена и плодоножку. Баклажан, не очищая, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры черри вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Фасоль откиньте на сито и промойте. Кубики баклажана вместе со сладким перцем выложите в сковороду и обжарьте на оливковом масле. Добавьте чеснок, через 3 минуты фасоль и помидоры. Тушите все вместе на маленьком огне 10 мин. Приправьте солью, черным перцем и уксусом. Перед подачей посыпьте карамелизованным розмарином.

Овощные ингредиенты вы можете варьировать, добавляя плоды дачного урожая: кабачки, репу, морковь.

5. Салат «Овечка»

Ингредиенты:
курятина – 500 г,
кукуруза — 1 б.,
ананас — 1 б.,
майонез – 80г,
соль, перец чёрный, сыр твёрдый, помидор , морковка, укроп, перец душистый, базилик.

Засыпьте ананас в дуршлаг, отцедите жидкость. Тоже сделать и с кукурузой. Овощи, из которых нужно сделать украшение – промыть. Высушить полотенцем.

Отварить курицу до готовности. Куриное мясо, ананас – нарезаем кубиками. Куриное мясо, кукурузу, ананасы – смешать, добавить майонез.

Главное – сделать форму. Сперва – тело овечки и голову. Из сыра делаем – шубу, брусочки для ножек и хвостика. Из морковки, помидора вырезаем цветочки. Украшаем веточками зелени.