Аэробное безумие

Аэробное безумие

Вы считаете, что кардиотренировки помогают сжечь жир? Как бы не так!
Считается, что едва ли какая-либо другая тренировка способна в столь значительной степени повлиять на наш внешний вид, как аэробика. Именно по этой причине кардионагрузки в обязательном порядке входят в арсенал настоящих поклонников фитнеса. Но приносят ли аэробные тренировки реальную пользу в деле избавления от излишних жировых отложений? Нет, и еще раз нет!

Вряд ли кто-нибудь из фитнессистов готов смириться с тем, что он попусту тратит время, занимаясь делом, которое не приносит никаких результатов. Это похоже на ситуацию с игроком в рулетку, который проиграл уже столько, что не может остановиться. Но покончить с абсолютно бессмысленным занятием нам подчас мешают эмоции. И множество посетителей фитнес-центров включают аэробные упражнения в свой рацион, не понимая толком, зачем они это делают. Просто они слышали, что так надо делать – и все. Но вот вам другой взгляд на проблему.

Первым делом мне хотелось бы поговорить о такой штуке, как «заданная частота сердечных сокращений». Согласно общепринятому мнению, через 20 минут после того, как частота пульса достигает отметки в 60 процентов от максимума, организм начинает сжигать жир. Очевидно, данный прием позволяет расходовать уйму калорий. Как бы не так! Если бы этот метод был и впрямь эффективным, я бы не встречал в тренажерных залах так много фитнес-инструкторов с увесистыми задницами. Разгадка проста: как только организм начинает «привыкать» к нагрузке, которую вы ему задаете, он перестает на нее реагировать. Выход видится в увеличении либо интенсивности аэробных тренировок, либо их продолжительности. И тот, и другой варианты чреваты печальными последствиями. В любой момент мы должны помнить, что самая главная функция нашего организма – стремление к самосохранению. Вашему телу нет никакого дела до того, как вы намерены выглядеть. По сути, оно представляет собой высокоорганизованный механизм, который способен воспользоваться бесконечным количеством ресурсов для того, чтобы приспособиться к бесчисленным стрессам, будь то голод, холод, жара и так далее. Если вам понятна эта моя мысль, поехали дальше.

Если организм идет по пути наименьшего сопротивления, каким источником энергии он воспользуется, чтобы снизить собственный вес: жиром, один грамм которого содержит 9 калорий, или белком или углеводами, один грамм которых содержит 4 калории? Конечно же, он использует тот источник, в котором 4 калории! Разве вы станете платить 9 долларов за то, что можно купить за 4? Первым энергохранилищем окажутся отложенные про запас в печени и мышцах углеводы. Если у тела есть хотя бы малейший доступ к углеводам, шансы, что оно сожжет хотя бы грамм жира, равны нулю. Вот почему марафонцы предпочитают перед забегом есть именно углеводы.

Хорошо, допустим, запасы углеводов вы исчерпали. Что тогда? Теперь-то, вроде бы, мы уж точно должны войти в зону жиросжигания. Но дела обстоят не совсем так. А все потому, что тело имеет еще один источник энергии, содержащий 4 калории на грамм. Я имею в виду протеин. «И что здесь плохого?» – спросите вы. А то, что организму все равно не только то, откуда он получает жир, но и из каких источников поступает белок: из куска мяса или молекулы мышечной ткани. И мышцы, по сути дела, являются уже готовым источником энергии, который ждет – не дождется, когда же до него дойдет дело. Отсюда не слишком радостный вывод: когда бы вы ни делали аэробику, вы будете сжигать мышечную ткань, нравится вам это или нет.

Мало того, сама по себе аэробика – весьма опасный вид физической активности. Просто по какой-то непонятной причине превозмогать страдания на тренировке означает быть приравненным к настоящему фитнессисту. Вершиной страданий в аэробике можно считать марафонский забег. Вспомните историю: древнегреческий воин Фидиппидис пробежал 42 километра, чтобы сообщить своему народу о победе над персами. Однако после подобной тренировки он почему-то не стал здоровее, а умер.

Со стороны, вроде бы, все кажется не таким уж и страшным. Среднестатистический марафонец теряет в процессе забега всего-то килограмма полтора. Кило с лишним из них приходится на потерю жидкости, уровень которой на следующий день восстанавливается. Но оставшиеся 300–400 граммов – это мышцы. Таким образом, количество жира, использованного в качестве топлива в процессе забега, ничтожно. Ну а если марафонец за 42 километра бега сжигает столько жира, с чего вы взяли, что за 20 минут ходьбы по беговой дорожке сожжете больше? Откажитесь от пары ложек овсянки – эффект будет тот же.

Меня всегда изумляла выносливость марафонцев, однако это их качество имеет мало общего со здоровьем в целом или привлекательной внешностью. Во всяком случае, и то, и другое не улучшаются от сверхдальних забегов – это уж точно. И никто не доказал, что способность переносить страдания является показателем здоровья или силы. Если бы это было так, то чемпионом был бы мой приятель, который способен влить в себя 12 кружек пива и выкурить пачку сигарет за один присест! После этого он спит 3 часа, съедает порцию картошки-фри и повторяет процедуру сначала. Меня бы это просто убило! Я бы не сказал, что он находится в лучшей форме, чем я. Просто его организм адаптировался к такому образу жизни.

Сам по себе бег мало того, что подвергает серьезному риску лодыжки, колени и низ спины, так он еще и приводит к повреждению свободных радикалов из-за повышенного потребления кислорода. Не стоит забывать и о не слишком экологически чистом воздухе. Поэтому если уж вы все-таки собрались побегать, делайте это, по возможности, в парке, где воздух чистый. Меня никогда не вдохновлял пример людей, бегающих по городским загазованным улицам. Представьте себе: вы делаете глубокий вдох и получаете порцию двуокиси углерода!

Думаете, что я выдохся в деле обличения аэробики? Отнюдь! Возьмем основной мужской гормон тестостерон. Как известно, главным образом от него зависит результат тренировочного процесса в целом, если говорить о строительстве мышечной ткани. Ну так вот: эксперименты, которые проводились с участием бегунов-стайеров, выявили, что у них сильно занижен уровень тестостерона. Вообще, любой длительный стресс приводит к падению уровня этого гормона. Но этого мало: продолжительный бег по своей сути является глубоко катаболическим процессом, поскольку серьезно угнетает эндокринную систему. Ну а это ведет к замедлению обмена веществ – цели, противоположной той, к которой стремятся фитнессисты.

По иронии судьбы все упомянутое выше люди проделывают во имя здоровья, но, к сожалению, бег его вам не приносит. Нездоровое это занятие. С его помощью вы не проживете дольше. Не станете более гибким. Не нарастите мышцы. Бег даже не укрепит ваше сердце в большей степени, чем упражнения с отягощениями или же ходьба в умеренном темпе. Он не улучшит ваш внешний вид и даже не поможет вам избавиться от жира. А что поможет, вы знаете. Ешьте меньше и обязательно похудеете!

Ключевым моментом в нашем вопросе являются все-таки мышцы. Именно они помогают контролировать уровень жира, но аэробика не помогает наращивать мышцы. Выходит, что аэробику хорошо делать только с одной целью: если вы хотите научиться лучше делать… аэробику!

PS. Публикуемая ниже информация крайне противречива и отражает исключительно мнение автора. Она не выражает позиции редакции журнала, и ее не стоит воспринимать как руководство к действию.