ТОП-3 рыбных блюда к праздничному столу

ТОП-3 рыбных блюда к праздничному столу

Много слов сказано о пользе рыбы и ее незаменимых свойствах в кулинарии. Рыба как никакой другой продукт имеет множество полезных витаминов, микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Вот почему без рыбы не обойтись в любой день, не говоря уже о торжествах. Приготовьте рыбу — и ее с удовольствием съедят как члены вашей семьи, так и приглашенные гости.

Предлагаем вам несколько рецептов рыбных блюд, которые станут как раз кстати к любому торжеству. И особенно во время Большого поста.

1. Рыбный пирог «Наслаждение»
Состав:
2 филе пангасиуса
0,5 кг грибов
400 г слоеного пресного теста
300 г твердого сыра
2 луковицы
Пол лимона
3 ст. л. майонеза
растительное масло для смазывания противня

Филе разморозить, сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками шириной 3 см. Посолить рыбу и смазать майонезом. Грибы и лук измельчить, обжарить по отдельности.

Протвень для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, сверху выложить слоеное тесто.

На тесто поместить ломтики рыбы, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 10-12 мин. Затем вынуть, вложить лук, грибы и посыпать рыбу тертым сыром, снова отправить в духовку на 10 мин. Остывший пирог нарезать кусочками и переложить на блюдо.

2. Суп с лососем и сливками

Состав:
400 г филе лосося
250 г сливок 10-15%-ной жирности
4 шт. картофеля
1 большая морковь
1 средняя луковица
по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла
соль
укроп, петрушка

Лук и картофель очистить и нарубить небольшими кубиками. Филе лосося вымыть и нарезать крупными кусочками. Морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле с толстым дном разогреть оба вида масла (сливочное и оливковое). Слегка протушить лук и морковь, всыпать картофель, немного обжарить. Залить овощи 2 л воды и проварить до готовности. Ввести в суп рыбу, продолжать приготовление еще 5 мин.
Посолить, поперчить блюдо по вкусу, влить сливки.

В конце приготовления добавить измельченные петрушку и укроп и снять с огня.

3. Рыбный пирог «на скорую руку»

Состав:
3 стакана муки
200мл молока
200 г сливочного масла
1 яйцо
По 1 ч. л. соли и разрыхлителя
Для начинки:
300 г филе любой рыбы
1 луковица
2 ст. л. сливочного масла
соль

Приготовить тесто. Взбить яйцо, добавить соль, разрыхлитель и молоко. Сливочное масло растопить, охладить и ввести в молочно-яичную массу. Постоянно перемешивая, всыпать муку. Полученное тесто оставить на столе минимум на 30 мин.

Приготовить начинку. Рыбное филе вымыть и нарубить небольшими кубиками, луковицу полукольцами. Тесто разделить на 2 части. Одну из них равномерно распределить по форме. На тесто выложить слой рыбы, посолить, затем сделать слой лука. Сверху поместить кусочки сливочного масла. Накрыть начинку второй частью теста, разровнять поверхность.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до температуры 180 °С духовке в течение 1 час (или до готовности).

Кроме этих блюд, из рыбы можно приготовить немало рыбных закусок. Этот продукт будут к стати во время любых торжеств. Скажем, рыбные бутербродики будут уместны во время фуршета, ведь они очень удобны. Так что импровизируйте и наслаждайтесь! Ваше мастерство обязательно оценят.