Как правильно выбрать мёд

16.12.2018

Как правильно выбрать мёд

Мёд – это удивительный продукт, богатый на содержание микроэлементов и витаминов. Но можете ли вы про себя сказать, что умеете разбираться в мёде? Ведь одних его только сортов сколько, не говоря уже о качественных характеристиках. А ведь не умея определить качество мёда, можно нарваться на его суррогат, употребление которого грозит аллергическими реакциями. Арнольд Георгиевич Бутов, являющийся президентом Российского национального союза пчеловодов, в интервью с АиФ дал свои рекомендации, как выбрать мёд, чтобы он был наиболее полезен, какие сорта мёда больше годятся для хранения его зимой и пр.

Очень хорошо в этом году удался мёд из Марийской республики. Здесь представлен полифлерный (то есть многоцветковый мёд), луговой и монофлерный (подсолнечниковый, липовый). Особо ценен полифлерный мёд, так как собран с полей, где растут лекарственные растения – шалфей, чабрец, донник, шиповник и пр.

Особо следует проверять мёд из Башкирии. Урожай мёда в этом году здесь плохой, потому что во время цветения липы начались дожди. Поэтому будут часто встречаться подделки. А вот на дальнем Востоке, наоборот, урожай липового мёда хороший (Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономия).

Показатель качественности мёда – диостазное число. Именно по нему можно определить концентрацию полезных веществ. Чем выше это число, тем мед считается качественней. Самый лучший мед собран в горах и полях северных широт. Диастазное число сибирского мёда равно 24, кубанского – 16, а аргентинского – вообще 5.

Одна пасека способна давать максимум 4-5 сорта мёда. Очень многие названия сортов (кедровый, сосновый, черничный, валерьяновый, девясиловый) – вымышлены. Делается это в целях маркетинга. А земляничный и облепиховый настолько редок, что заканчивается в первые дни ярмарки мёда. Закон обязывает, чтобы на мёде было указано место, где производился сбор мёда.

Смешивать мёд с другими продуктами (орехами, изюмом, фруктами) не стоит – он хорош сам по себе. Лучше всего приобретать этот продукт напрямую у производителей – пчеловодов. Так больше шансов, что вы купите качественней мёд. Он должен быть зрелым. Определить зрелость можно по рамке сот – в этом случае пчелы начинают запечатывать ячейки сот. Если рамка полностью запечатана – то перед вами мёд зрелый.

Еще один способ определения зрелости – это посмотреть, как льётся мёд. Зрелый мёд льётся плавно даже в том случае, если ложка находится в полуметре от поверхности. Жидкий мёд в августе-сентябре свидетельствует о его недозрелости. Его покупать не стоит, так как через некоторое время он начнет пениться и закисать.

Вы, как покупатель, имеете полное право на анализ мёда – вам должны его показать. Сомнительные сорта покупать не стоит, так как велик шанс нарваться на подделку, а некоторых сортов, типа крем-мёда, не существует в природе. Так называется мёд, в который добавили различные добавки, а затем добавили в него воздух и взбили.

Ранний мёд, полезный для здоровья – это миф, такой же, как майский мёд. Самый первый мёд появляется не раньше середины июня. Тот мёд, который называется «майским», на самом деле изготавливается из старого путем тепловой обработки.

Добавить комментарий