Как правильно выбрать мёд

Мёд – это удивительный продукт, богатый на содержание микроэлементов и витаминов. Но можете ли вы про себя сказать, что умеете разбираться в мёде? Ведь одних его только сортов сколько, не говоря уже о качественных характеристиках. А ведь не умея определить качество мёда, можно нарваться на его суррогат, употребление которого грозит аллергическими реакциями. Арнольд Георгиевич Бутов, являющийся президентом Российского национального союза пчеловодов, в интервью с АиФ дал свои рекомендации, как выбрать мёд, чтобы он был наиболее полезен, какие сорта мёда больше годятся для хранения его зимой и пр.

Очень хорошо в этом году удался мёд из Марийской республики. Здесь представлен полифлерный (то есть многоцветковый мёд), луговой и монофлерный (подсолнечниковый, липовый). Особо ценен полифлерный мёд, так как собран с полей, где растут лекарственные растения – шалфей, чабрец, донник, шиповник и пр.

Особо следует проверять мёд из Башкирии. Урожай мёда в этом году здесь плохой, потому что во время цветения липы начались дожди. Поэтому будут часто встречаться подделки. А вот на дальнем Востоке, наоборот, урожай липового мёда хороший (Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономия).

Показатель качественности мёда – диостазное число. Именно по нему можно определить концентрацию полезных веществ. Чем выше это число, тем мед считается качественней. Самый лучший мед собран в горах и полях северных широт. Диастазное число сибирского мёда равно 24, кубанского – 16, а аргентинского – вообще 5.

Одна пасека способна давать максимум 4-5 сорта мёда. Очень многие названия сортов (кедровый, сосновый, черничный, валерьяновый, девясиловый) – вымышлены. Делается это в целях маркетинга. А земляничный и облепиховый настолько редок, что заканчивается в первые дни ярмарки мёда. Закон обязывает, чтобы на мёде было указано место, где производился сбор мёда.

Смешивать мёд с другими продуктами (орехами, изюмом, фруктами) не стоит – он хорош сам по себе. Лучше всего приобретать этот продукт напрямую у производителей – пчеловодов. Так больше шансов, что вы купите качественней мёд. Он должен быть зрелым. Определить зрелость можно по рамке сот – в этом случае пчелы начинают запечатывать ячейки сот. Если рамка полностью запечатана – то перед вами мёд зрелый.

Еще один способ определения зрелости – это посмотреть, как льётся мёд. Зрелый мёд льётся плавно даже в том случае, если ложка находится в полуметре от поверхности. Жидкий мёд в августе-сентябре свидетельствует о его недозрелости. Его покупать не стоит, так как через некоторое время он начнет пениться и закисать.

Вы, как покупатель, имеете полное право на анализ мёда – вам должны его показать. Сомнительные сорта покупать не стоит, так как велик шанс нарваться на подделку, а некоторых сортов, типа крем-мёда, не существует в природе. Так называется мёд, в который добавили различные добавки, а затем добавили в него воздух и взбили.

Ранний мёд, полезный для здоровья – это миф, такой же, как майский мёд. Самый первый мёд появляется не раньше середины июня. Тот мёд, который называется «майским», на самом деле изготавливается из старого путем тепловой обработки.