Продукты, богатые кальцием
Одним из главных элементов для нашего организма является кальций. При этом практически весь кальций сосредоточен в скелете и зубах. Тем не менее, он также важен для нормальной работы сердца и сосудов. Недостаток кальция приводит к губительным последствиям для организма. Прежде всего, уменьшается крепость костей и скелета, а также начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Современная наука отмечает, что кальций необходим детскому организму для формирования костной ткани и скелета, и его недостаток может вызвать непоправимые последствия. Вместе с тем, у взрослого человека кальций участвует в обновлении костной ткани и при его дефиците уменьшается прочность костей. Кроме того, этот элемент участвует в обмене веществ, поэтому недостаток кальция вызывает нарушение обмена веществ в организме. Также кальций выводит из организма натрий, что способствует снижению артериального давления, поэтому дефицит кальция может вызвать гипертоническую болезнь. А ещё кальций снижает риск развития таких болезней, как рак толстой кашки и диабет.
Здоровому взрослому человеку ежедневно необходимо 1-1,5 г кальция. Конечно, его можно пополнить специальными таблетками, однако лучше всего, чтобы организм получал этот элемент с продуктами питания.
Как установили учёные, мак является одним из самых богатых кальцием продуктов. В 100 граммах мака содержится 1460 миллиграмм (1,46 грамм) кальция. Ниже указано количество кальция в других продуктах (миллиграмм в 100 граммах):
- сыр 970
- кунжут 800
- кунжутная халва 760
- крапива 713
- сардины 500
- подорожник 412
- семечки 367
- шиповник 257
- миндаль 250
- петрушка 245
- лесной орех 226
- соя, бобы сухие 201
- молоко 130
- творог 80
- рыба 30-90
- хлеб с отрубями 60
- крупы, мясо, субпродукты, свёкла — менее 50.
Используя этот далеко не полный список, вы можете самостоятельно составить такое меню, чтобы обеспечить свой организм кальцием.
Если вас заинтересовала данная информация и вы хотите боле подробно узнать о важности для нашего здоровья различных элементов, то рекомендую почитать , где регулярно печатаются статьи на эту тему.