Кутья – символ Рождества

Каждое Рождество семьи готовятся встречать этот праздник богато, душевно и в круге самой дорогой семьи. Как же обойтись без традиционной кутьи?

Каждая хозяйка имеет свои рецепты приготовления этого блюда. Мы вам представим три варианта. Какой выбрать вам – уже определите сами.

Известно, что мак символизирует звезды, пшеница — жизнь, мед – крепкое здоровье, а вот орехи – изобилие и богатство. Эти компоненты – незаменимы.

1. Рождественская классическая
Для приготовления нужно: 200 г риса, 100 г изюма, сахар — по вкусу.

Рис положить в кипящую воду. Сразу же откинуть его на сито. Затем обдать холодной водой и положить в кастрюлю. Далее — на пять сантиметров залить рис кипятком и дать увариться до мягкости. Пока рис варится, приготовьте изюм. Для этого его следует тщательно перебрать, вымыть в горячей воде и откинуть на сито. Сваренный рис засыпать сахаром, добавить изюм, перемешать. Подавать к столу холодным.

2. Рождественская ячменная
Для приготовления нужно: 350г ячменя, 70 г мака, 100 г миндаля, 100 г грецких или лесных орехов.

Сначала надо растолочь ячмень и отварить его в воде. Сцедить через дуршлаг воду. Хорошо растереть с сахаром или медом мак. Смешать ячмень с натертым маком, добавить миндаль, орехи.

3. Рождественская богатая
Для приготовления нужно: 300 г пшеницы, 70 г мака, 50 г сахара, 100 г грецких или лесных орехов, компот или 2 стакана воды.

Зерно очищенной пшеницы промыть холодной водой и варить до размягчения. Мак промыть горячей водой. Воду слить, мак перетереть до молокообразного состояния. Он лучше трется, если добавить сахар. Сваренную и охлажденную пшеницу перемешать с маком, добавить сахар или мед, орехи — по вкусу. Залить эту смесь холодным компотом или кипяченой водой. Иногда добавляют чернослив, курагу или любое варенье. Некоторые в кутью добавляют халву.