Домашний йогурт – поддержать иммунитет без лекарств
Забота о здоровье в первую очередь начинается с бережного отношения к ЖКТ. Здоровье кишечника обеспечивает человеку нормальное пищеварение, а значит и синтез витаминов, усвоение питательных веществ из еды, нейтрализацию токсинов. Считается, что 80% иммунитета формирует микрофлора кишечника, поэтому ей нужна наша забота.
Лучше всего поддержать микрофлору ЖКТ помогут кисломолочные продукты. Натуральные, «живые» йогурты станут отличной подпиткой для нее. А чтобы их качество не вызывало сомнений, попробуй приготовить домашний йогурт.
Как приготовить йогурт дома?
Тебе понадобится молоко и бактериальная закваска, которую можно купить в любой аптеке. При выборе закваски обязательно обращай внимание на дату производства продукта. В заквасках с истекшим сроком годности живых бактерий нет. Уточняй массу сухого продукта в закваске (0,5 или 1 грамм). Ознакомься с условиями хранения заквасок. Живые бактерии должны храниться в холодильнике.
Для домашнего йогурта можно использовать любое молоко по твоему вкусу. Например, йогурт для детей можно готовить на специальном детском молоке, а худеющие могут использовать молоко с низким содержанием жира.
Как правило, в инструкции к самой закваске указано, на какое количество молока она рассчитана (от 1 до 3 литров).
1. Домашнее или пастеризованное молоко нужно прокипятить и охладить до 38-40 °С. Ультрапастеризованное молоко кипятить необязательно, его достаточно подогреть до 38-40 °С.
2. Насыпь закваску в молоко и перемешай.
3. Полученное молоко перелей в йогуртницу и установи необходимый режим. Если ты используешь закваску итальянского производства, то йогурт можно готовить в любой посуде с крышкой. Перелей молоко с закваской в чистую емкость, накрой крышкой, укутай в плед для сохранения тепла.
4. Оставь йогурт в теплом месте на 8-12 часов.
Хлеб – всему голова! Так говорили еще на древней Руси. И это не случайно, ведь хлеб – первый продукт в котором так нуждается человек. Приготовить хороший хлеб сегодня – не проблема, если вы будет использовать и соблюдать всю технологию производства. Покупайте уникальное оборудование для пекарни, чтобы приготовить тесто и ароматные хлебобулочные изделия.