ТОП-6 сытых праздничных блюд

Чего бы вкусненького приготовить и поесть? Наверное, об этом думает каждая хозяйка, которая собралась организовать званый ужин у себя дома. Как сделать так, чтобы блюда были сытными, по-настоящему праздничными и нашими… традиционными.

Ведь никакой салат «с крабовыми палочками» не сравнится с нашими блюдами, которые были присущи только нашей национальной культуре.

1. «Жорна» с гарниром

На одну порцию: 150 г свинины, 15 г репчатого лука, 5-8 г чеснока, 15-20 г сливочного масла, 0,1-0,2 г черного перца-горошка, 1 г лимонной кислоты, 85 г муки, 35 г сметаны, 1 яйцо, 0,02 г соды, 0,10-0,15 г томатного соуса, 5 г маслин, зелень.

Свинину мариновать в течение 6-8 часов. Пропустить два-три раза через мясорубку. Разделить фарш на три равные части, предоставив каждой форму колбаски. Обжарить. Отдельно для «жерновов» приготовить дрожжевое сдобное тесто, сделать бублики и обжарить их во фритюре так же, как и картофель, мелко нарезанный кусочками. На гарнир подавать горошек и морковь под молочным соусом.

2. Битки «Мельник»

На одну порцию: 125 г вырезки, 50-55 г сметаны, 5-10 г томатной пасты, 20-25 г сливочного масла, 50-55 г сухих грибов, 10-15 г сливочного масла, 10-15 г муки, 50-55 г любого жира, 1 яйцо, 100 г картофеля, 15-20 г голландского сыра, вода, зелень.

Говядину порезать на кусочки, предварительно предоставив им овальной формы (на одну порцию по 2 кусочка), посолить, поперчить и поджарить на сливочном масле. Затем картофель нарезать кусочками и зажарить во фритюре.

Муку замесить на воде, добавить яйцо. Из теста сделать тонкий рулетик, порезать его на небольшие клецки и отварить. Соус приготовить на грибном бульоне, приправить салом, морковью, луком. Для соуса обязательно поджарить пшеничную муку (1 столовую ложку), добавить томатную пасту. Биточки, клецки, картошку, сыр голландский, зелень сложить в чашку и залить соусом.

3. Уха по-мельницки

На одну порцию: 60-70 г свинины (лучше говядины), 50 г костей, 100-150 г картофеля, 20-25 г репчатого лука, 20-25 г муки, 10-15 г моркови, 10-15 г петрушки, 10-15 г сала, 7 яиц, 10 г белых сухих грибов, зелень, специи.

Белые грибы тщательно промыть, залить теплой водой на 12-14 часов. Воду слить, отварить, нарезать, смешать с поджаренной морковкой и репчатым луком.

Приготовить для галушек пресное тесто, разрезать его на квадратики толщиной 10-15 мм и отварить. Отдельно отварить мясо и нарезанный кубиками картофель. Ингредиенты положить в бульон и варить на в течение 15 мин.

Перед тем, как подавать суп к столу, приправить перцем, лаврушкой, зеленью и приготовленными белыми грибами.

4. Салат по-миродиницкому

На одну порцию: 50-60 г маринованных грибов, 50-60 г картофеля, 25-30 г моркови, 10-15 г репчатого лука, 10-15 г подсолнечного масла, 0,5-1 г уксуса, 5-10 г майонеза, перец, зелень, перец маринованный.

Промыть овощи и варить до готовности. Овощи должны остыть, затем их нарезать кусочками. Маринованные грибы подсолить, добавить перец и сбрызнуть подсолнечным маслом. Перед тем, как подавать к столу, смешать с овощами, помазать майонезом, прикрасить грибами и зеленью.

5. Тушеная говядина с черносливом

На одну порцию: 125 г вырезки, 10 г любого жира, 75 г чернослива, 20-25 г репчатого лука, 0,05 г томатной пасты, 0,10 г муки, 0,02 г уксуса, 0,05 г сахара, зелень, специи.

Кусочки говядины густо посыпать мукой, обжарить и тушить с репчатым луком, морковью, томатной пастой в готовности. Затем залить черносливом, который предварительно отварить в сахарном сиропе. Подавать к столу на сковороде, посыпав зеленью.

6. Вареники с грибами

На одну порцию: 10-15 г сухих белых грибов, 80-90 г картофеля, 10-15 г вершкового масла, 10 г репчатого лука.

Тщательно промыть грибы, залить их водой на 10 часов и варить в течение 3 часов. Изъяв из кипятка, дать остыть, нашинковать, смешать с луком и поджарить слегка на сливочном масле. Отдельно пропустить через овощную мясорубку отварной картофель, приправить ее перцем и солью. Грибы и картофель смешать. Замесить крутое тесто, разделить на плоские кружочки, затем положить на них фарш, сделать вареники и сварить.