ТОП-5 фруктовых десертов

ТОП-5 фруктовых десертов10.0101

Фрукты – самая замечательная летняя еда, которую только можно придумать. Они вкусные, легко усвояются, малокалорийные, и главное – полезные! Летом и осенью фруктов – предостаточно! Вы можете смело их употреблять как в «чистом» виде, так и готовить с их использованием всевозможные десерты.

Мы вам предлагаем хоть и не самые малокалорийные рецепты, но фрукты придадут необычайную нотку в вашем кулинарном ансамбле!

1. Мандариновый кекс

5 крупных мандаринов очистить и взбить блендером. 1 стакан сахара растереть со 100 г сливочного масла, добавить слегка взбитое яйцо, 250 мл кефира, мандариновую массу, соль и хорошо перемешать все миксером.

Три стакана просеянной муки и разрыхлитель соединить, всыпать в мандариновую смесь и замесить тесто. Затем аккуратно выложить в форму для кекса и выпечь до готовности при температуре 180°С.

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и оформить дольками мандарина.

2. Маффины с клюквой

1 стакан клюквы, 250 г муки для посыпания форм, 200 г сахара (50 г для посыпки), 100 г сливочного масла, 130 мл молока, 3 или 4 яйца, 5 чайных ложечек разрыхлителя для теста, пакетик ванили, щепотка соли, 0,25 чайной ложки мускатного ореха.

Формочки обработать маслом, затем слегка посыпать мукой. Смешать муку и разрыхлитель, добавить соль. Отделить пару ложек полученной смеси и добавить ягоды клюквы. Миксером тщательно взбить масло с сахаром, затем ввести яйца, а в конце приготовления — ванильный сахар.

Миксером на самом медленном режиме взбить мучную смесь и влить молоко. После этого лопаткой вмешать ягоды. Выложить тесто в специальные формочки. Немного сахара смешать с дробленным орехом и посыпать маффины. Поставить формы духовку и выпекать 30 минут до готовности при температуре 190°С.

3. Персиковый пирог «Золотой цветок»

Для теста: 300 г муки, разрыхлитель, 200 г сахара, ванилин, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сливок, масла.
Для начинки «золотых лепестков»: 1 банка консервированных персиков.
Для заливки: 2 столовых ложек меда, 3 столовых ложек сливок (20 %), 3 столовых ложек сахара, 80 г очищенных семян подсолнечника.

Смешать муку, разрыхлитель и сахар, добавить ванилин. В другой посуде соединить яйца, молоко и мягкое масло. Смеси смешать, тщательно перемешать. В форму влить тесто, затем поставить в духовку и выпекать 35 минут при температуре 190°С.

Приготовить заливку. В кастрюле разогреть мед, ввести сливки и сахар. Затем добавить семечки. Смесь проварить 3 минуты. Можно добавить в массу немного семечек, если она будет жидкой.

Персики нарезать дольками. Приготовленный корж извлечь из духовки, слегка охладить, пропитать персиковым сиропом, а посередине ложкой выложить горячую заливку. Затем смесь поставить в духовку на 10-15 минут. Когда заливка подрумянится, извлечь пирог из духовки, немного остудить и выложить дольки персиков в форме лепестков.

4. Торт «Сладкая парочка»

Для карамели: 1 банка сгущенного молока, 125 г сливочного масла, 25 г жидкого меда.
Для коржа: 200 г муки, по 100 г сливочного масла, 100 г сахара.
Для глазури и декоры: 200 г шоколада, 100 г жирных сливок, клубника и малина.

Приготовить корж. Смешать масло с сахаром, постепенно ввести муку. Смесь перетереть в крошку и отправить в холодильник на 35 мин. Охлажденное тесто уложить в застеленную пергаментом прямоугольную форму для торта, распределить по дну, прижать. Выпекать духовке 25 минут при температуре 190°С. Готовый корж остудить.

Приготовить карамель. Сгущенное молоко соединить со сливочным маслом и медом, перемешать и довести до кипения. Затем резко убавить огонь до минимума и варить еще несколько минут, постоянно помешивая. На остывший корж вылить карамель, разровнять и охладить.

Приготовить глазурь. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки, перемешать.
Вылить глазурь на карамель, разровнять. Украсить верх клубникой и малиной.

5. Десерт «Сказка»

300 г творога, 150 г сметаны, 100 г галетного печенья, 200 г сахара, банан, киви для украшения и для основы, по 1 пачке желатина и фруктового желе (персикового или апельсинового).

Творог протереть через сито или взбить в блендере, добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Залить желатин теплой водой и дать ему раствориться. Затем вылить в творожно-сметанную массу, размешать, туда же всыпать поломанное на мелкие кусочки печенье. В каждую креманку или большой бокал первым слоем выложить ? полученной смеси, вторым слоем – нарезанный кружками очищенный банан и другие фрукты, третьим — снова смесь и поставить в холодильник для застывания.

Приготовить желе согласно инструкции на упаковке, вылить последним слоем на застывший десерт в креманки и снова отправить в холодильник для застывания. Перед подачей украсить каждую порцию фруктами.