Жирная пища иногда бывает полезной при эпилепсии

Жирная пища иногда бывает полезной при эпилепсии10.0101

Любой малыш-прожора может позавидовать 8-летней девочке из Великобритании, ведь родители кормят ее теми жирными блюдами, которые в рационе обычного ребенка присутствуют в ограниченном количестве. Но на самом-то деле завидовать здесь нечему. Ведь Джессика вынуждена питаться исключительно жирной пищей из-за тяжелой формы эпилепсии.

Если 8-летняя Джессика Бэнкс не будет соблюдать кетогенную диету, при которой употребляется жирная пища с минимальным количеством углеводов, то эпилептические припадки могут вызвать кому, длящуюся по нескольку дней. Поэтому жирные сорта сыров, сливочный торт, майонез всегда присутствуют в ее рационе в большом количестве.

В коме девочка была уже несколько раз. Одна из них длилась 2 недели и врачи боялись, что она умрет. До того, как Джессике была прописана кетогенная диета, припадки у нее случались до 40 раз в месяц. При этом лекарства, которые приписываются при эпилепсии, ей не помогали. Поэтому полгода назад врачи решили испробовать последнее средство – кетогенную диету. Именно она использовалась при лечении эпилепсии до изобретения антиэпилептических препаратов в начале 50-ых годов прошлого века. Но, как оказалось, на лекарства организм Джессики реагирует неохотно. Диета оказалась лучше таблеток: за 7 месяцев ее применения у девочки зафиксирован всего один припадок, да и то – когда Джессика заболела гриппом.