В Америке планируется сократить потребление соли

Согласно выводам ученых из Колумбийского университета и университета в Цинциннати, американцы потребляют на 1/3 соли больше рекомендуемой среднесуточной нормы в 2,3 г. Это приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертонии, — пишет Франс Пресс.

Исследователи пришли к выводу, что основная часть соли попадает в организм среднестатистического американца с готовыми блюдами, полуфабрикатами, переработанными продуктами. И в общей сложности составляет 3,4 г хлористого натрия в сутки, что примерно равно полутора ложкам этого вещества.

Рекомендации со стороны комиссии, которая занималась изучением этого вопроса по заказу конгресса США, гласят, что необходимо совместными усилиями заведений общепита и американской пищевой промышленности постепенно уменьшать количество соли в еде.

Это позволит в среднем сократить количество заболеваний сердечно-сосудистой системы на 11%, инсультов – на 8%, сердечной недостаточности – на 13% и в конечном итоге снизить смертность на 4%, то есть сохранить порядка 100 тыс. жизней в год.

Естественно, такое развитие событий никаким образом не радует производителей соли, которые пытаются доказать, что всё дело не только в соль.