Соль и подслащенная газировка: враги почек №1?

Регулярное употребление соли и подслащенной газировки чревато проблемами с почками, — говорят медики из Женской больницы Бригхема. Группа тамошних исследователей 11 лет наблюдала за состоянием 3 тыс. пациентов.

Влияние обозначенных продуктов было сложно не заметить, — говорят ученые, предупреждая о риске быстрого снижения почечной функции. Так, частое и чрезмерное употребление соли может привести к развитию болезней почек. А 2 и более порции газировки, в составе которой присутствуют искусственные подсластители, в два раза ухудшают работу этих органов, — считают исследователи.

Результаты оставались примерно одинаковыми в случае с разными категориями пациентов: как теми, кто курит, так и некурящими; с проблемой ожирения и без; с диабетиками и теми, у кого практически не было проблем со здоровьем.

Проведенное исследование показывает, что чрезмерное употребление сахара и соли сказывается на почках самым серьезным образом, — резюмирует исследовательница Джулия Лин, добавляя, что для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо продолжать работу над вопросом и провести дополнительные эксперименты.

Матрасы для вас —