Новая методика позволяет узнать, насколько полезны ваши котлеты

16.12.2018

Новая методика позволяет узнать, насколько полезны ваши котлеты

Будете ли вы с таким же аппетитом поглощать мясные котлетки, если точно будете знать, что они содержат разные опасные химикаты? А ведь их содержание напрямую зависит от того, чем кормили животных до убоя. Но как же узнать, чем питалась корова? Но ирландские ученые, похоже, решили эту проблему раз и навсегда, разработав новую методику по определению состава пищи, которую ели животные при жизни.

Фрэнк Монахан с коллегами-химиками из Ирландии предлагают изучать образцы волос, взятых из хвоста крупного рогатого скота. Подвергнув их анализу, можно определить, чем откармливали корову при ее жизни, начиная с самого ее рождения и до самого убоя. Причем такая методика позволяет даже отследить различные изменения в рационе.

При анализе волосков выявляются пропорции разных веществ, к примеру, водорода, изотопов кислорода, азота и серы. Благодаря экспертизе можно выяснить, щипала ли корова на пастбищах свежую травку или же ей приходилось довольствоваться пищевыми концентратами. Также этим способом можно определить, чего в рационе коровы было больше: зерна или травы.

Результаты анализа отличаются завидной точностью. И уже есть предпосылки того, что данная методика будет использоваться при проверках фермерских хозяйств, чтобы можно было выявлять недобросовестных производителей.

Добавить комментарий