Робот вместо повара

Сотрудники Шанхайского университета Джиаотонг, компании Шэньчжэнь и Университета Янчжоу, объединив свои усилия, создали первого в мире кухонного робота, который сможет готовить 600 блюд национальной китайской кухни, — делится информацией Sina.

Кухня до недавнего времени являлась практически террановой для Hi-Tech разработок в области роботехники. Конечно, дизайнеры и инженеры работали над усовершенствованием кухонных приспособлений, но создать робота, который смог бы самостоятельно готовить пищу без вмешательства человека никто не пытался. Это связанно в первую очередь со спецификой работы вкусовых и обонятельных человеческих нервов, которые принимают непосредственное участие в процессе.

Тем не менее, похоже, что и этот оплот исключительно человеческой сферы деятельности уже пошатнулся, не устояв перед выдумкой китайских мастеров. Детально о принципах роботы этого чуда техники пока ничего неизвестно, но, судя по ограниченной информации от авторов разработки, робот сможет выполнять не только поджарку, тушение, пропарку ингредиентов, но и подготавливать их к процессу приготовления.