Польза вареных овощей оказалась куда весомее

16.12.2018

Польза вареных овощей оказалась куда весомее1.0101

Сыроедение всегда считалось очень полезным. Но последние исследования показали, что это не совсем так. Ученые из английского института исследования пищи выявили некоторые отличия в усвояемости некоторых веществ.

Фрукты и овощи в свежем виде являются ценным источником витамина С, бета-каротина и калия. Остальные микроэлементы содержатся в пище гораздо в меньших количествах. Поэтому было решено их значения при исследованиях не учитывать.

Для исследований взяли такие овощи, как картофель, шпинат, морковь, брокколи, баклажаны и томаты. Часть из них сварили. Как оказалось, бета-каротин усваивается организмом только из вареной моркови. Кроме этого, в ней оказалось больше антиоксидантов, причем в 3 раза.

В шпинате и брокколи содержатся каратиноиды, которые в свежем виде усваиваются только на 2-3%. Зато после термической обработки эта цифра достигает 10-30%. То же самое обстоит с ликопенами из тушеных и вареных томатов.

Нитраты, которые содержатся в баклажанах и картофеле, после тепловой обработки практически полностью выводятся, а сами овощи выигрывают в пищевой ценности.

Как известно, большая часть витаминов при варке разрушается. Но ученые и в этом случае успокаивают любителей вареных овощей: оставшиеся витамины в 6-7 раз лучше усваиваются организмом.

Добавить комментарий