Ожирение в подростковом возрасте чревато рассеянным склерозом

За количеством съеденного и весом следить стоит на протяжении всей жизни. Между тем, есть периоды, когда контроль особо важен: так, исследование, в котором участвовали 238 тыс. женщин, показало, что дамы, которые в возрасте до 18 лет имели проблемы с избыточным весом, были в 2 раза больше подвержены риску заполучить рассеянный склероз. А вот ожирение в детстве или в зрелом возрасте оказалось не таким опасным в этом плане.

В ходе экспериментов исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения сравнивали риск заболевания и индекс массы тела (ИМТ), а также соотношение веса и высоты в возрасте 18 лет. В результате, был сделан вывод, что те, у которых ИМТ составлял 30 и больше в два раза чаще болели рассеянным склерозом.

Такие же результаты были получены после сравнения привычки курения и физической активности. Автор исследования, Кассандра Мангер (Kassandra Munger), доктор наук Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, считает, что очень важно научится предупреждать избыточный вес именно в подростковом возрасте, ведь благодаря этому можно снизить риск заболеваний в течении всей жизни.

Teenage obesity link to future MS