Ожирение и наркоманию будут лечить одинаково?

Как сделать так, чтобы сладкоежки перестали мечтать о пирожных, а любители фаст-фуда забыли про вредные гамбургеры и перешли на салатики? Большинство людей и рады бы не толстеть, но либо не знают, как это сделать, либо не могут из-за слабости своей натуры. Поэтому большинство из них надеются, что однажды ученые изобретут чудо-средство, которое позволило бы им держать свой вес в порядке. А ученые стараются оправдать их надежды, проводя все новые и новые исследования.

Диетологи из Йельского университета начали новые масштабные исследования в этой области. В этот раз они задались целью выяснить, какая связь существует между желанием человека употреблять большое количество пищи и его нервной системой.

Как известно, за привыкание к наркотикам и получение от них удовольствий отвечают некоторые отделы мозга. Ученые уверены, что точно такие же отделы существуют и в отношении пищи. Тогда ученые получили бы возможность лечить от обжорства теми же методами, которые могут быть использованы для лечения наркомании. В результате проблема ожирения могла бы быть решена.

Для участия в эксперименте пригласили добровольцев. В их роли выступали 48 женщин с разным весом. Были среди них и худышки, вес которых был явно недостаточным, были и толстушки. Все изменения в их мозге, которые проходили во время эксперимента, фиксировались при помощи магнитно-резонансной томографии. Например, регистрировалось, в чем выражается реакция человека на предвкушение, а затем на потребление столь желанной вкусности вроде молочно-шоколадного коктейля. Также выяснялась реакция на безвкусные продукты.

При этом было выяснено, что реакции мозга во время предвкушения и употребления еды были очень сильно выраженными и имели большое сходство с реакциями, происходящими у наркоманов. Теперь стоит задача выявить указатели человеческого поведения при желании поесть именно то блюдо, что хочется сейчас. Как только удастся выявить и изучить реакцию на нездоровую пищу, от которой человек прямо исходит слюнками, сразу же появится возможность проводить воздействие на этот участок мозга, в результате которого желание съесть это вредное блюдо исчезнет.

Инга Полетаева, являющаяся ведущим научным сотрудником кафедры нервной высшей деятельности факультета биологии при МГУ, сообщила, что участки мозга, ответственные за зависимость тот наркотиков, имеют повышенную концентрацию дофаминергических нейронов. Именно они задействованы при формировании наркотических пристрастий. С пищей, скорее всего, происходит то же самое. Поэтому, если ученые найдут способ влиять на эти участки, то пристрастия могут быть подавлены. Профессор Виталий Фокин из научного центра неврологии РАМН уверен, что исследования группы ученых из Йельского университета могут иметь положительные результаты.