Оливковое масло имеет свойство менять ДНК

Оливковое масло имеет свойство менять ДНК

Оливковое масло имеет свойство менять ДНК1.0101

Исследователи из США, изучив свойства и состав оливкового масла, пришли к выводу, что содержащиеся в нем фенольные вещества могут менять в клетках функции генов.

Как сообщает Medicinform, были исследованы 20 человек, имеющих метаболический синдром. Их разделили на 2 группы, которым пришлось на завтрак употреблять 60 гр белого хлеба и 40 мл оливкового масла. Но масло в этих группах было с различным содержанием фенольных соединений. Если у первой группы их было 45,4 микромоля на 1 грамм, то у второй — всего лишь 0,2 на грамм. До принятия пищи и после этого у испытуемых взяли пробы крови.

Сделав анализ крови, ученые выяснили, что фенолы активизировали работу 19 генов, но при этом они затормозили работу 79 генов. Трансформированные участки ДНК отвечают за такие заболевания, как диабет, ожирение, а также за уровень липидов. Кроме этого, снижение активности генов способствует излечению воспалений.