Кладезь витаминов: боремся с авитаминозом

Кладезь витаминов: боремся с авитаминозом10.0101

Обычно к весне наши организмы начинают страдать от нехватки витаминов. Авитаминоз – это общая беда всех северных стран. Но если грамотно подойти к своему питанию, то можно риск развития авитаминоза свести к минимуму. И помогут в этом определённые фрукты-кладези витаминов, которые можно найти в магазине. Сегодня мы ознакомимся с тремя из них: хурмой, мандарином и клюквой. Причем рассмотрим не только их положительное влияние на здоровье, но и недостатки этих фруктов.

Хурма

Большое количество йода делает ее очень ценной, так как во многих районах России имеется нехватка этого химического элемента. Йод важен для предупреждения заболеваний щитовидной железы. Высокое содержание бета-каротина препятствует преждевременному старению. В хурме содержится пектин, который абсорбирует холестерин и желчные кислоты. Калий поддерживает работу сердца, витамины R и С тонизируют мышцы, железо предотвращает анемию, а магний не дает образовываться почечным камням. Сок хурмы применяют при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, он имеет бактерицидные свойства.

Для справедливости отметим недостатки:

Быстрое гниение. Темные пятнышки на кожице – это значит, что процесс гниения пошел. Противопоказана хурма при ожирении и диабете, так как в ней имеется большое количество сахара. Нельзя есть в больших количествах из-за риска непроходимости кишечника.

Мандарин

К основному достоинству мандарина можно отнести большое содержание витамина С, которое в этом фрукте сохраняется даже при длительном хранении. Также в плодах присутствует витамин D и К. Вещество синефрин относится к «сжигателям жира», а также к растворителям слизи. Мандариновый сок помогает при простудах, так как очищает бронхи и легкие от слизи. Большое количество аминокислот препятствует образованию отеков.

Недостатки:

Не рекомендуется употреблять мандарины при энтерите, гепатите, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Клюква

Р-активные вещества, укрепляющие стенки сосудов, полезные при ангине, гипертонии, ревматизме и атеросклерозе содержатся в немногих ягодах, и клюква – одна из них. Клюква богата фосфором, калием, железом, натрием, цинком, марганцем, алюминием, бензойной и лимонной кислотой, витаминами Е, РР, К1 и группы В. Обладает антирадиационным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Применяют при болезнях почек и мочеполовой системы, а виде киселя – в качестве жаропонижающего средства. При применении с антибиотиками действие последних усиливается.

Недостатки:

При всех своих положительных сторонах клюква все-таки в некоторых случаях может нанести здоровью вред . Например, при наличии заболеваний желудка, печени, кишечника, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при приеме сульфамидных препаратов.