Астма больше мучает любителей жирной пищи

16.12.2018

Астма больше мучает любителей жирной пищи

В Великобритании провели исследование, по результатам которого жирная пища признана ещё одним фактором, который усугубляет течение астмы, — сообщает ресурс Live Science.

К таким выводам пришли исследователи из университета в Ньюкасле, которые проводили обследование 40 пациентов, страдающих бронхиальной астмой. Чтобы проверить, каким образом жирная пища влияет на астматиков, участников разделили на две группы: представители первой группы придерживались низкокалорийной диеты и получали нежирный йогурт, в котором содержится порядка 200 калорий, а вторая половина употребляла картофельные оладьи и бургеры с калорийностью одной порции в 1000 процентов.

Дальнейшие анализы показали, что у любителей жирной пищи в слюне в избыточном количестве вырабатываются нейтрофилы, провоцирующие возникновение воспалительных процессов. Более того, возникающие при таком образе питания болезни лечатся в несколько раз хуже, чем, если астматик придерживается низкокалорийной диеты.

Необходимость в проведении данных исследований возникла в силу того, что за последние годы число астматиков значительно увеличилось, чему, как выяснилось, немало поспособствовало нарушение режима питания и злоупотребление фаст-фудами.

Добавить комментарий