Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Пророщенная пшеница очень полезна, она богата витамином Е и идеальна для здорового питания. Ростки можно употреблять только что срезанными, в виде сока или порошка из сушеного сырья. Их также используют для получения масла. Побеги помогают очистить организм от токсинов. При регулярном употреблении семена пророщенной пшеницы могут даже предупредить рак, препятствуют старению и помогают лечению от туберкулеза.

Ростки пшеницы можно употреблять до и после еды, а также смело добавлять их в блюда, например, в салаты. Собранную пророщенную пшеницу хранят в холодильнике не дольше семи дней. Однако наибольший эффект от свойств ростков можно получить, если съесть их в течение получаса после срезания и за полчаса до еды. Ростки рекомендуется разжевать либо мелко нарезать и запить водой.

Если нужно приготовить сок из ростков пшеницы, потребуется очень много травы, и соответственно проращивать придется не один лоток. Чтобы потреблять ростки регулярно, необходимо заранее рассчитывать время роста и сбора урожая. К моменту начала прорастания последнего на подходе нужно иметь новую заготовку замоченных зерен. Удобно растить пшеницу в две-три партии на разных фазах роста. Так в наличии постоянно будет достаточное количество травы, чтобы делать сок каждый день.

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо купить семена озимой пшеницы. Нужно, чтобы они были органическими и без обработки пестицидами. Лучше всего для проращивания подойдет плоская миска или лоток. Например, для емкости 40×40 см потребуется до двух стаканов семян.

Перед посадкой зерна необходимо промыть и замочить. При промывке всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Затем надо выложить их ровным слоем до 2 см в лоток и залить чистой холодной водой. Пшеницу можно выложить на марлю или ткань, или прямо на дно емкости. Воды берут из расчета 1:3, то есть на одну часть семян понадобится три части воды. Далее лоток накрывают крышкой или пищевой пленкой и оставляют на 10-12 часов. После воду сливают, зерна промывают и заливают заново на такое же время. Всего должно выйти три замены воды. Благодаря замачиванию в пшенице прорастают небольшие корни и побеги. Их появление свидетельствует о том, что семя готово к посадке.

Пророщенные зернышки пшеницы с побегами до 2-3 мм уже можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв кипяченой водой. Не стоит семена проращивать слишком долго, так как они станут жесткими и горькими на вкус. Их едят отдельно, тщательно пережевывая, добавляют к салатам, супам, десертам, смешивают с медом и сухофруктами либо перемалывают в порошок. В любом виде такие семена вкусны и полезны. Для получения именно ростков пшеницы – молодых побегов, имеющих наибольшую ценность, проросшие семена нужно высадить. После этого зерна и корни уже не съедобны, употребляют только траву.

Следующий этап проращивания пшеницы – посадка. Для этого берут лоток с отверстиями на дне и обкладывают его бумажными полотенцами, чтобы предотвратить прорастание корней сквозь них. Потом укладывают слой из 5 см органического компоста или почвы, предварительно увлажненных.  Нужно проследить, чтобы они не содержали пестицидов и других химических веществ. Поверх почвы распределяют ровный слой семян и слегка вжимают их в нее, при этом полностью не закапывая. Теперь их можно слегка полить и накрыть смоченными газетами, хлопчатобумажной или полотняной салфеткой для защиты.

Технология проращивания пшеницы предусматривает постоянную поддержку влажности в течение первых дней после посадки. Газеты или салфетку нужно поднимать и тщательно поливать саженцы каждое утро. Почва должна быть влажной, но не плавать в воде. Влагу также распыляют и на газеты или салфетки вечером, чтобы семена не высохли за ночь. Спустя четыре дня бумагу или ткань снимают и продолжают полив один раз в день. К этому времени должна прорасти трава. Ее нужно держать на свету, при этом избегая прямого попадания солнечных лучей.

Пшеницу проращивают до тех пор, пока ростки не начнут делиться. Когда из первого побега начинает расти второй, траву пора собирать. Ее высота в этот момент достигает около 15 см. В основном собирать ростки можно на 9-10 день после посадки. Их срезают над корнем. Если на почве появляется плесень, нужно увеличить циркуляцию воздуха в помещении, например, при помощи вентилятора. В таком случае срезать траву надо над уровнем плесени, там она не испорчена и не теряет своих полезных свойств.

После первого урожая ростки пшеницы продолжают поливать и собирают следующую созревшую траву. Третий урожай, как правило, менее нежный и сладкий, чем первый, потому после вторых-третьих побегов лоток очищают и готовят к следующим саженцам.

 

Пророщенная пшеница выглядит красиво и свежо. Ярко-зеленая трава будет отлично смотреться в декоративном лотке и украсит подоконник комнаты или кухни. Она гармонично впишется в композицию из других растений.