Сыворотки

Они появились в ас­сортименте косме­тических средств сравнительно недав­но и произвели фу­рор: концентриро­ванные активные ве­щества прямо сразу попадают в глубин­ные слои кожи! Оправдано ли наше доверие к ним? Мы провели небольшое расследование.

Как бы ни уверяли нас косметологи в неверо­ятной эффективности этих средств, многое остается не вполне ясным. Действительно ли сыво­ротки — панацея от всех кожных проблем? Или же это очередная попытка заставить нас ввести еще один продукт в ежедневный ритуал ухода за собой? Можно ли использовать сыворотку парал­лельно с кремом и что будет, ес­ли смешать две сыворотки? Все эти вопросы требуют ответа.

Термины и формулы

Но для начала давайте разберем­ся, что же это за средство по сути своей. Итак, сыворотка — легкий флюид на водной основе, который содержит массу активных ингре-диентов и доставляет их во внут­ренние слои кожи. «Это те же самые ингредиенты, которые мо­жно найти в любом креме, — гово­рит Джеффри Довер, профессор дерматологии медицинской школы Йельского университета. — Раз­ница в составе: сыворотки не содержат меньше кремообразующих ингредиентов, а это значит, что действу­ющим веществам проще проник­нуть в кожный покров».

Важное достоинство сыворо­ток — способность действовать быстро. Но дерматологи преду­преждают: не каждый тип кожи реагирует на нанесение подоб­ного средства положительным образом, все зависит от индиви­дуальных особенностей.

Что можно доверить сывороткам

Лучше всего сыворотки справля­ются с мимическими и возрастны­ми морщинками. И не только по­тому что антивозрастные сред­ства содержат такие вещества, как ретинол или пептиды в очень концентрированном виде, они обогащены еще и антиоксиданта­ми в доступной для организма форме. «В сыворотках воды боль­ше, чем в самом лучшем увлажня­ющем креме, они способны насы­тить кожу большим количеством необходимых ей компонентов, на­пример, витамином С, экстрактом зеленого чая и гиалуроновой кис­лотой, — рассказывает Говард Фейн, дерматолог медицинского центра в Лос-Анджелесе. — Допус­тим, вы приобретаете баночку с кремом, который содержит вита­мин С. Максимальное его содер­жание в кремовой основе — 1%. Если же заменить крем на сыво­ротку, которая примерно в 1,5 ра-за дороже, вашей коже достанет­ся уже 10% витамина!»

Успокаивающие кожу сыво­ротки также превосходят по эф­фективности своих кремообразных собратьев. Но здесь дело уже не в количестве активных ингредиентов, а в скорости их проникновения в кожный покров. Сыворотка работает быстрее, а значит, раздражение или по­краснение быстрее исчезнут. Это подтверждают биохимики: экстракты ромашки, лакрицы, календулы и других традицион­ных успокаивающих компонен­тов действуют гораздо эффек­тивнее и вместе с тем остаются безопасными в концентрирован­ной формуле состава.

Мы пойдем другим путем

А вот в случае с акне и избыточ­ной пигментацией дело обстоит совсем иначе. Только комплекс­ное лечение, индивидуальный подход и подбор средств, эф­фективных на каждом отдельно взятом этапе, способны решить проблему. Скорость действия сыворотки в этом случае не так важна, и даже если ей удалось снять воспаление быстро, оно все равно вернется: ведь его ис­точник не ликвидирован! Более того, попадание на воспаленную кожу весьма активных компонен­тов сыворотки может даже уху­дшить ситуацию.

Если вы решили, что сыворотка вам нужна, проконсультировались со своїм косметологом и выбрали підходящий вариант, нам остается лиш наповнить:

1. Сыворотку наносят на чистую и сухую кожу. Не стоит наносить ее поверх крема — это в несколько раз снизит ее эффективность.

2. Даже если вам кажется, что кожа достаточно увлажнена с помощью сыво­ротки, через несколько минут смажьте ее увлажняющим кремом: той влаги, что поставляет сыворотка, недостаточно.

3. Помните, что использовать параллельно тоник, сыворотку и крем с одними и теми же активными ингредиентами не рекомендуется — это может дать не­гативный эффект. Если вы применяете сыворотку для решения конкретной за­дачи (например, антивозрастную), увлажняющий крем и лосьон должны быть из линии базового ухода за кожей.

4. Сыворотку достаточно наносить один раз в день. Если она содержит антиоксиданты — с утра, чтобы в течение дня ваша кожа была защищена от солнца. Сыворотки против морщин лучше использовать на ночь, поскольку действующие компоненты более эффективны, когда кожа находится в состоянии покоя.