Лишний вес — защита от себя

14.05.2012

Лишний вес — защита от себя

Иногда ненужные килограммы не уходят потому, что мы… не хотим их отпускать. На пути к снижению веса стоят барьеры, которые возводит наше подсознание. Практикующий психолог начала борьбу с ними.

Я врач-психотерапевт и ежедневно работаю с множеством клиентов. В один прекрас­ный момент я заметила, что мои пациен­ты начинают терять мешающие им кило­граммы по мере разрешения личных проблем. Меня это заинтересовало, тем более что я сама с детства страдала от то­го, что походила на сдобную булочку. Ка­ким бы видом спорта ни занималась — ничего не помогало. Диеты оказывали лишь временный эффект, после них я снова прибавляла в талии и бедрах, при­чем становилась даже полнее, чем преж­де. Пришлось задуматься: что же такое избыточный вес?

20 КИЛОГРАММ ВЕРНОСТИ

Сейчас для меня очевидно, что дело ско­рее в психологии, чем в физиологии. Приведу почти классический пример из собственной практики. Женщина, выйдя замуж и родив ребенка, набрала вес и ни­как не может похудеть. В результате пси­хотерапевтической работы выясняется, что когда она становится стройной, муж начинает ее ревновать, их взаимоотноше­ния портятся. Тогда героиня моего рас­сказа, не отдавая себе в этом отчета, боль­ше ест — и полнеет. Ситуация в семье ме­няется к лучшему: муж спокоен, жена за­щищена от посторонних взглядов. Она, жертвуя своим здоровьем, носит своеоб­разный жировой «пояс верности» весом в 20 кг — по ее собственному утвержде­нию, ради спокойствия в доме. Подсозна­тельно ей комфортнее иметь лишний вес, чем решать проблему супружеской ревности. Поэтому все ее попытки поху­деть, будь то гимнастика время от време­ни или строгие диеты, не приносят за­метных результатов.

Многие скрывают под слоем жировых от­ложений свою сексуальную привлекатель­ность. Не осознавая истинных причин полноты, они обрекают на провал свои по­пытки стать стройнее.

СПРЯТАТЬСЯ ЗА ЖИРОМ

Молодая симпатичная женщина никак не могла устроить личную жизнь и списыва­ла это на свою полноту. В процессе наших бесед шаг за шагом вырисовывается сле­дующая ситуация. Оказалось, что у моей пациентки довольно сложные отношения с матерью, которая всегда хотела видеть дочь красивой, стройной и мечтала о ее замужестве. Итог — неосознанная месть: дочка спрятала свою фигуру под жировой прослойкой и отказалась выстраивать длительные отношения с мужчинами. Апогеем является пункт «Никогда не вы­ходить замуж» — вот здесь-то жир и вы­ступает главным союзником и помощни­ком в «вендетте». Как только девушка по­няла, что прежде всего страдает она, а не мама, и что месть возвращается бумеран­гом, ударяя по ее собственному потенци­альному счастью, она перестала испыты­вать потребность есть на ночь и в резуль­тате обрела хорошую физическую форму.

«ВОТ ПОХУДЕЮ — И…»

Нередко лишние килограммы — это почва, на которой расцветает пышным цветом страх неудачи. Еще один пример. В моем кабинете — полная женщина средних лет. Она занимает администра­тивную должность. Причина ее обращения к психологу — в том, что она хотела бы зарабатывать больше денег и давно подумывает о собственном бизнесе, но ей не хватает решительности. Ее рассказ о том, как она планирует начать свое де­ло, начинается со слов: «Вот похудею — и…». Я не оставила это без внимания, и оказалось, что пациентка очень боится «остаться у разбитого корыта», а черес­чур округлые формы лишают ее жела­ния рискнуть. Осознав, что ее существо­вание на данном этапе — замкнутый круг, женщина прежде всего тщательно просчитала все «за» и «против». В итоге она перестала прятаться за жирком, и он начал таять на глазах.

Почти всегда пышные формы некоторым образом выгодны — они выполняют функцию психологической защиты, необходимой в определенный период. Нужно понять, для чего человек носит этот тяжкий груз, иначе всякие по­пытки похудения окажутся неудачными. Люди опаса­ются того, что, сбросив вес, т. е. утратив «защиту», ста­нут чувствовать себя хуже, и поэтому набирают после диет больше, чем потеряли. Но когда спрятанный в под­сознании ребус решается, перед ними встает выбор: ос­тавить все как было или перепрограммировать себя. Я помогаю найти эти хитрые ловушки, а как ими распо­рядиться — человек должен решить сам. Кто-то говорит: «Уж лучше быть толстой, чем без мужа». А кто-то риску­ет и выходит из теплого укрытия с облегчением…

Женщины прячут за жировой проело сексуальную привлекательность, при неуверенность в себе и страх неудач!

БИТВА СОЗНАНИЯ С ПОДСОЗНАНИЕМ

Всякий раз, испытывая дискомфорт, мы желаем иско­ренить его причину. Если затекает нога, то мы просто меняем позу и массируем ступню. Вывод: знание при­чины дает возможность ее устранить. Но подсознание имеет большую власть, так что у разума не так много шансов победить. Пока мы относимся к подсознанию как к врагу, конфликт только нарастает, но стоит по­нять причины — и налаживается гармоничное со­трудничество. Тогда мы начинаем получать удоволь­ствие от здоровой пищи, не переедаем, не придаем значения внеплановому кусочку шоколада. Еда стано­вится источником энергии и радости. А значит, пере­стаем неосознанно поглощать все подряд, а съедаем ровно столько, сколько необходимо. Ведь даже ребе­нок всегда чувствует, сколько ему надо съесть, и оста­навливается, когда насыщается.

Иногда результаты такой работы кажутся мне почти волшебными. Я точно знаю, что в любой момент жизни у каждого человека есть все для того, чтобы быть стройным. Нужно лишь «протереть запотевшее стекло» и увидеть мир, полный красок.

Shape

Добавить комментарий