устрицы

Устрицы давно и прочно вошли в рацион народов, живущих на морских побережьях. Они хорошо усваиваются, дают ощущение сытости и легкости жизни. Этот уникальный продукт – кладезь витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет, укрепляющих нервы, защищающих от сердечно-сосудистых болезней.

Какие бывают виды устриц?

  • Плоские – некрупные обитатели отмелей у берегов Франции. Особо ценимы гурманами устрицы круглой формы Марен Олерон. Нежнейшим вкусом они обязаны особой диете из водорослей. Размеры плоских устриц определяются количеством нулей: от одного (малыши) до четырех.
  • Глубокие (тихоокеанские). Наиболее известны слабосоленые устрицы Фин де клер, плотные и мясистые Специаль, сорт Голубая ракушка с повышенным содержанием микроэлементов, слегка сладковатые моллюски Белый жемчуг с выраженным запахом йода. Есть ценители, предпочитающие жирные и мясистые устрицы Крез или пряный, с острым вкусом сорт Бретань.Маркировка глубоких устриц идет по номерам. Единица – гиганты, с возрастанием номера величина уменьшается.

Европейцы больше ценят устриц средних размеров, так как их мясо более нежное. Попробовать разные сорта устриц можно здесь — в устричном бистро Umi Oysters.

Как едят устриц и когда

Во французских ресторанах устрицы – не основное блюдо, а закуска. Их едят в начале трапезы для разжигания аппетита. Дюжину на двоих, не больше. Подают в сыром виде, охлажденными, с кусочками лимона и уксусным соусом.

Такую дегустацию можно организовать и у себя дома. Моллюсков с закрытыми раковинами надо аккуратно открыть ножом с коротким лезвием. Оставьте все содержимое в одной из створок раковины и щедро полейте лимонным соком. Подденьте нежное устричное мясо небольшой вилкой и смело отправляйте в рот. Кусочек хлеба со сливочным маслом составит хорошую компанию морепродукту. Жидкость не выливайте – ею можно запить деликатес.

Не стоит забывать, что устрицы – продукт сезонный. Их можно есть только в месяцы с буквой «Р» в названии.

Существует расхожее мнение, что устрицы – роскошь и излишество. Обычно такие реплики можно услышать из уст консерваторов от кулинарии. Но всякий, кто хоть раз попробовал этот деликатес, навсегда остается его поклонником.