Молоко, кефир, сметана и творог — неотъемлемые продукты ежедневного рациона

Многочисленный ассортимент молочных продуктов в зависимости от их состава, назначения и особенностей производства условно разделяют на четыре группы: продукты из цельного молока, молочные консервы, масло и сыры. Как говорят специалисты, подтверждая слова многочисленными исследованиями и экспериментами, употребление продуктов каждой категории является крайне необходимым в ежедневном рационе каждого человека.

Продукты из цельного молока знакомые каждому человеку планеты. Первенство среди них, безусловно, принадлежит питьевому молоку. Во-первых, потому, что его используют в питании все народы раннего детства, во-вторых, потому, что оно доступно широким слоям населения, поскольку реализуется повседневно и повсеместно, в-третьих, потому, что технологический процесс его производства относительно несложный и обеспечивает выпуск продукта в больших объемах.

Но, пожалуй, главной причиной широкого распространения питьевого молока в питании является то, что только в этом продукте наибольшей степени сохраняются натуральные свойства и химический состав исходного молока — сырья. Поэтому непосредственное потребление молока в виде питьевого и применение его в кулинарии — лучшая форма использования человеком всех веществ, которые заложены в молоке природой.

Поскольку питьевое молоко — скоропортящийся продукт, его изготавливают, как правило, в местах потребления, т.е. на молочных заводах, расположенных в больших и малых городах и промышленных центрах. Однако и на каждом предприятии молочной промышленности (молочноконсервных, масло- и сыродельных) есть цеха для выработки продуктов из цельного молока для людей, живущих в этих населенных пунктах.