Как сохранить витамины в продуктах?

Как сохранить витамины в продуктах?

Поскольку зима «бедная» витаминами, следует научиться сохранять их в продуктах при приготовлении пищи. Существует много советов по этому поводу, мы предложим вам самые популярные и самые «ценные».

К примеру, очищенный картофель не держать в холодной воде, а сразу готовить из него блюдо. Овощи и картофель при варке закладывать в кипящую подсоленную воду. При приготовлении супов овощи бросать в определенной последовательности, учитывая продолжительность их варки. Варить супы в доверху наполненной и плотно закрытой посуде, следить, чтобы кипение не было бурным. Не размешивать блюдо часто ложкой.

Недостаток витаминов в зимнем рационе нетрудно пополнять за счет салатов из сырых овощей, квашеной капусты, компотов из свежемороженых фруктов, настоя шиповника. В домашних условиях настой шиповника можно приготовить так: сушеные плоды промыть и измельчить, опустить в кипяток (10 г на 250 мл воды), дать прокипеть 5 минут в плотно закрытой посуде, настоять 8-12 часов, добавить сахар (5 г на 1 стакан отвара).

Не забывайте употреблять свежие фрукты и овощи. Хоть пользы зимой в них не так много, но они очень хорошо способствуют перевариванию и усвоению пищи.