Банкет-фуршет – как правильно сервировать стол?
Вы собрались праздновать свадьбу, именины или просто посидеть в хорошей компании? Отличная идея! Приглашайте поскорее ваших гостей на фуршет. Вот предварительно вам лишь придется выучить несколько правил правильной сервировки фуршетного стола.
1. Фуршетный стол (высота — 1,1 м) накрывают специальной скатертью. Она должна быть большой, но концы ее не должны касаться пола. Расстояние между полом и краями скатерти — 10-15 см. Длину стола определяют из следующего расчета: 1 м на 6-8 человек.
2. По обе стороны расставляют закусочные тарелки. Слева кладут вилку, с правой – лезвием к тарелке – нож.
3. Для того, чтобы подготовить хороший фуршетный стол у себя дома для приема гостей, вы должны использовать необходимую бытовую технику, приборы и прочие принадлежности.
4. Размещать стеклянную или хрустальную посуду (фужеры, бокалы, рюмки) можно с одного-двух сторон или группами.
5. Бутылки с фруктовой и минеральной водой принадлежит ставить краю, а спиртные напитки – в центре стола.
6. Тарелочки с холодными закусками надо размещать между рядами рюмок или перед ними; закуски в салатниках и вазах – ближе к центру, а в блюдах – ближе к краю стола. Высокая посуда должна стоять по более низкой.
7. Во всех емкостях должен быть прибор для разложения пищи: вилка, ложка, щипцы, лопатка.
8. В каждый бутерброд надо воткнуть пластмассовую вилочкой-«шпильку».
9. На банкете гости едят стоя, поэтому ассортимент блюд должен быть удобным для употребления в таких условиях.
10. Холодные и горячие блюда подают разложенными на порции, без косточек и соуса.