5 правил выбора торта

5 правил выбора торта

5 правил выбора торта 1.0101

Вы любите торт? Даже если вы не покупаете его ежедневно, то наверняка он присутствует у вас на праздничном столе, так что наши советы будут актуальными и для вас тоже. Итак, как же выбрать торт без риска для здоровья?

Раньше новые виды торта надо было согласовывать с Единым дегустационным советом. Без этого он не мог попасть на прилавки магазинов. Теперь же производители сами решают, вводить ли на рынок новую рецептуру или нет. Когда покупательский ажиотаж набирает обороты (например, накануне праздников), некоторые из продавцов поступают недобросовестно: нарезают просроченные торты в виде пирожных.

Чтобы избежать покупки некачественных тортиков, следует обращать свое внимание:

1. Состав. Классические рецептуры тортов не содержат искусственных добавок: эмульгаторов, консервантов, красителей и прочих подобных веществ. Они обычно обозначаются маркировкой. Например, Е200 и тому подобное. Но отсутствие подобной маркировки не говорит о том, что перед вами настоящий торт, потому что вместо масла, например, может быть использован растительный жир или спред. Но обвинять в этом только производителя не стоит. Так как зачастую он уверен, что кладёт именно сливочное масло, а на самом деле за сливочным маслом может скрываться невесть что.

2. Производитель. Сейчас занимаются производством тортов много фабрик, но покупать продукцию лучше всего у самых крупных из них, так как у них уже имеется сложившаяся база поставщиков (а это означает хоть какую-то гарантию качества сырья), имеются свои собственные лаборатории, а каждый цикл производства выполняется в отдельном помещении. Это позволяет избежать попадания бактерий. Раз в месяц продукция этих фабрик проходит проверку СанПина.

3. Упаковка. Если перед вами стоит выбор какой торт купить: в пластиковой упаковке или в картонной, то смело берите вторую. Дело в том, что в пластиковой упаковке скапливается конденсат, который является отличной питательной средой для бактерий.

4. Срок годности. Те торты, которые были изготовлены без применения химических веществ, имеют меньший срок годности, чем их «искусственные собратья». Торт, в котором есть кремовое составляющее, нельзя хранить больше 36 часов. Та продукция, которая сделана из фруктов и суфле, должна храниться не более, чем трое суток. Срок годности песочных тортов – 7 суток, а вафельные торты можно употреблять в течение 30 суток. Но многим магазинам невыгодны такие маленькие сроки годности продуктов, поэтому такие торты они не принимают на реализацию.

5. Внешний вид. Отличный внешний вид вовсе не говорит о качестве торта. Они могут быть очень красивы, но иметь при этом горьковатый салистый привкус. Особенно это свойственно полуфабрикатам, а также продукция, имеющая слишком яркий, ядовитый цвет. Если цветки из крема расплываются, то это значит, что для их изготовления было использовано некачественное сливочное масло. Хороший торт имеет закрытую бумагой или кремом боковую поверхность и аккуратную отделку.

Не только производители пытаются продать потребителю некачественный товар. Помогают в этом ему и сами продавцы, переклеивая этикетки на новые (с новой датой годности) и расставляя на видном месте просроченную продукцию. Ориентироваться в этом случае надо на заводскую этикетку, на которой стоит точный срок годности.