«Золотое» правило из детства: мыть овощи и фрукты нужно всегда!

«Золотое» правило из детства: мыть овощи и фрукты нужно всегда!

Овощи и фрукты – самый богатый источник витаминов и минералов. Но может случиться так, что эта же еда пойдет вам не в пользу, а во вред. А поэтому, как советуют врачи, берегитесь кишечных инфекций, особенно летом, когда количество заболевших растет из-за испорченных и немытых продуктов. Известно, что кишечные инфекции занимают лидирующие место среди распространенных летом заболеваний.

Как пишет haaretz, такие инфекции часто встречаются у детей, они очень опасны своими осложнениями и при отсутствии своевременного и надлежащего лечения могут представлять угрозу жизни человека. Продукты, которые быстро портятся, недоброкачественные, просроченные, немытые и необработанные продукты — источник заражения кишечными инфекциями.

Часто причиной заболеваний становятся немытые руки, а также немытые овощи и фрукты. Опасность представляют сырые яйца, полуфабрикаты (особенно плохо прожаренные, сырые внутри), молочные продукты (творог, купленный на стихийном рынке, некипяченое молоко), кондитерские изделия с кремом, салаты с майонезом, крабовые палочки. В жару лучше избегать этих продуктов.

Симптомы. Осторожно!

Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний человека. Конечно, каждое заболевание проявляется по-своему, имеет определенный ход и осложнения. В то же время, они имеют общие симптомы.

Кишечное заболевание «дадут о себе знать» через несколько часов после приема продукта. Они возникают внезапно и быстро нарастают. В первую очередь, появляется зябкость и рвота, а также боль в животе, в области пупка. Один из «верных симптомов» — жидкий стул. Температура тела значительно поднимается, а кожа становится бледной, иногда с синюшным оттенком. Если у человека замечены указанные симптомы, необходимо предоставить ему неотложную помощь в домашних условиях и обратиться к врачу, ведь больного нужно будет госпитализировать. Дома необходимо быстро промыть желудок водой с одно- или двохпроцентним раствором соды.

В условиях специализированного стационара проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. В лечении используют антибактериальную терапию. Вместе с этим больной должен соблюдать диету.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, не нужно употреблять в пищу рыбные и мясные изделия, а также другие продукты до термической обработки. Следует избегать употребления продуктов, что залежались в холодильнике. К ним относятся: пирожки, студни, пирожные, колбасы и т.д. Тщательно мойте фрукты и овощи перед тем, как вы их будете употреблять, обязательно следите за чистотой посуды.