ТОП-6 способов приготовления овощей
Ознакомьтесь с методами обработки овощей, которые помогают максимально сохранить питательную ценность продуктов.
На самом деле, не все из них позволяют нам полностью использовать богатство витаминов и минеральных веществ, но делают наше меню чрезвычайно разнообразным. Также они облегчают потребления овощей, как это рекомендуют диетологи, то есть пять раз в день.
1. Приготовление на пару
Учитывая то, что овощи на пару не погружаются в воду, они теряют меньше витаминов и микроэлементов, которые растворяются в воде. Больше питательных веществ хранят овощи, завернутые в алюминиевую фольгу, так как сок, что из них выпаривается, остается в еде.
Что дает приготовления на пару? В первую очередь, сохраняется большинство питательных веществ, овощи сохраняют естественную окраску, быстрее провариваются ткани продуктов и блюда имеют низкое содержание жира.
2. Варка
Следует использовать как можно меньше жидкости и вкладывать овощи в кипяток, а не в холодную воду, чтобы процесс продолжался как можно меньше времени. Варка в кипятке является наилучшим способом для твердых овощей, таких как спаржевая фасоль, брокколи или морковь. Овощи следует готовить по возможности как можно меньше времени, слить воду и сразу подавать к столу.
Высокая температура не уничтожает микроэлементов, зато они растворяются в воде. Лучшим методом их сохранения является приготовление из отвара супа.
3. Тушение
Прежде чем добавить к тушеному блюду воду, поджарьте овощи на растительном или оливковом масле. Накройте кастрюлю и тушите продукты около 5-8 минут. Лучше всего для такого способа приготовления подходит морковь, сельдерей, лук-порей и фенхель. Тушеные корнеплоды и листовые овощи прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу. Следует использовать как можно меньше жидкости и отсутствии отцеживать овощи перед подачей.
4. Обжаривание
Это идеальный метод, особенно для сладкого перца, баклажана, грибов и кабачков. Их необходимо смазать маслом и уложить в разогретую духовку, лучше в стеклянной огнеупорной посуде, чтобы сохранить как можно больше соуса.
5. Запекание
Этот метод позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, которые растворяются в воде. Нарезанные овощи вбрасываются в миску и заливаются оливковым маслом. Добавляется чеснок, лук, соль и перец. Тогда овощи выкладываются на бляху и запекаются в духовке до вступления мягкой текстуры при температуре около 150 ° C. Можно запекать даже слоеные овощи, заворачивая в них фарш.
6. Жарка методом «stir-fry» (погружены в масло)
Жарка таким образом помогает сохранить максимальное количество питательных веществ в овощах, поскольку требует немного времени и незначительное количество жидкости или жира. Подаются овощи вместе с соусом, который остался после жарки. Таким образом, можно приготовить баклажаны для арабского салата.
Приведенные выше методы приготовления пищевых продуктов служат для приготовления здоровых и природных блюд. Их использование предотвращает чрезмерное употребления жиров, ограничивает потерю витаминов, а также чрезмерное потребление поваренной соли в нашем ежедневном рационе.