ТОП-10 продуктов, помогающих в борьбе против рака
На что только не идут люди, чтобы избавиться от страшного недуга – рака. Но при этом забывают, что им на помощь могут прийти самые обычные продукты питания. Всемирная организация Здравоохранения даже опубликовала целый список продуктов, которые, помимо повышения общего тонуса организма, укрепления иммунной системы и антидепрессивного действия, могут оказывать на раковые клетки угнетающее действие. Диетологи советуют на 2/3 тарелки накладывать продукты растительного происхождения и на 1/3 – белкового.
1. Крестоцветные
К крестоцветным относят любые виды капусты, а также кресс-салат, бок-чой и другие овощи, в которых содержится индол. Это вещество стимулирует образование фермента глутатионпероксидазы – мощного антиоксиданта. Индолы нейтрализуют избыточные эстрогены, которые могут вызывать рак молочной железы и других органов. Продукты лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару – так индолы меньше всего разрушаются.
2. Соевые продукты и соя
Соя, темпех, тофу, соевый соус и мисо не дают раковым клеткам размножаться. Ко всему прочему, в них имеются фитоэстрогены и изофлавоны, которые активны против опухолей. Соевые продукты также применяются для того, чтобы уменьшить негативное воздействие облучения в химиотерапии.
3. Чеснок и лук
Чеснок способен связывать токсины и затем удалять их из организма. Например, он вполне может справиться с канцерогенным кадмием их дыма сигарет. Помимо этого, он действует активирующе на белые кровяные клетки, в функции которых входит уничтожение раковых клеток. Одним из самых частых видов рака является рак желудка. У тех, кто регулярно употребляет в пищу чеснок, вероятность его возникновения значительно снижается. Действие лука похоже, но выражено в меньшей степени.
4. Бурые водоросли
Содержащийся в них йод необходим для поддержания щитовидной железы в норме. Известно, что последняя, начиная с 25-летнего возраста, снижает выработку гормонов, что изменяет метаболизм сахара в крови. Данное обстоятельство является благоприятным для развития раковых опухолей. Таким образом, бурые водоросли и содержащийся в них йод эти условия блокируют.
5. Семечки плодов и орехи
Миндальные орехи содержат вещество леатрил, губительное для злокачественных клеток. В подсолнуховых и тыквенных семечках, а также в кунжутном и льняном семени содержатся лигнаны, которые блокируют лишние эстрогены в организме, которые, как известно, могут спровоцировать рак матки, яичников и молочной железы.
6. Китайские и японские грибы
В данном случае имеются в виду такие грибы как реи-си, маитаке и шиитаке, в которых содержатся бета-глюканы. В обычных грибах их нет.
7. Томаты
Противоопухолевые свойства обнаружены у томатов сравнительно недавно. Они богаты ликопеном – мощным антиоксидантом.
8. Яйца и рыба
В этих продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки угнетающе. Самой предпочтительной в борьбе с опухолями является камбала.
9. Ягоды и цитрусы
В клюкве и цитрусовых имеются биофлаоноиды. В гранате, клубнике и малине – эллаговая кислота. Все эти вещества являются довольно эффективными в борьбе с раковыми клетками.
10. Приправа куркума
Известна своими антираковыми свойствами. Особенно эффективна в лечении рака мочевого пузыря и кишечника.
А еще — чай. Обычный чёрный чай наряду с зелёным может препятствовать развитию опухолей благодаря своему свойству снижать выработку особых энзимов, приводящих к воспалительным процессам.