Японские ученые объяснили, почему «не дружат» рыба и красное вино

Японские ученые объяснили, почему "не дружат" рыба и красное вино 10.0101

Научное издание Journal of Agricultural and Food Chemistry опубликовало статью японских ученых о возникновении неприятного вкуса после употребления рыбы с вином красных сортов.

Согласно утверждению специалистов, неприятное послевкусие связано с большим количеством железа, которое содержит в себе красное вино.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого 7 участников попробовали 39 сортов красного и 26 сортов белого вина, сочетая их с маленькими кусочками морского гребешка. Все добровольцы подтвердили возникновение насыщенного, а иногда и неприятного, рыбного вкуса, который оставался после глотков вина всех 39 красных сортов.

Далее ученые выяснили, что неаппетитный вкус напрямую зависит от концентрации в вине железа. Кусочки морского гребешка оставляли неприятный привкус в тех случаях, когда их запивали напитком, содержащим не менее 2 миллиграмм железа на литр.