Ягодная защита от простуды

Ягодная защита от простуды2.0101

Если внимательнее присмотреться к ягодам, которые созревают осенью, то создается впечатление, что сама природа заботится о нашем здоровье в этот период, предусмотрительно запасая в плодах максимальное количество веществ, способных поддержать наш иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Итак, составим список ягод, на которые стоит в первую очередь обратить внимание, чтобы создать естественный противогриппозный барьер.

Кизил. В народной медицине кизил носит название природного поливитамина, так как в нём присутствуют витамины С, А и Р, а также запас микроэлементов, таких как магний, железо, кальций, калий. Что касается асорбинки, то по её содержанию ягоды кизила значительно опережают даже признанного лидера – черную смородину.

Интересно, что не только ягоды кизила ценятся в народной медицине, но и листья, в которых присутствуют витамины С и Е. Их, как правило, рекомендуют добавлять в чай.

Черноплодная рябина (арония). Помимо содержания противогриппозного витамина С, в её составе имеется значительное количество йода. В качестве профилактики рекомендуется пить сок, который обладает свойством быстро восстанавливать работоспособность организма, спасет от авитаминоза и анемии.

Облепиха. Благодаря присутствию в её составе фитонцидов (натуральных антибиотиков) облегчает протекание простудных заболеваний.

Клюква. Сок и клюквенный морс ценятся благодаря своему жаропонижающему эффекту, а также способности очищать организм от шлаков и токсинов.