Выбираем сливочное масло…

16.12.2018

Выбираем сливочное масло...

Выбираем сливочное масло…1.0101

А вы умеете правильно выбирать сливочное масло? В индийских ведах, датирующихся 1500—2000 годами до нашей эры, описана технология его изготовления в примитивных мешалках. Другой технологией пользовались жители древней Мексики – они наливали сливки в сосуд, который прикреплялся позади седла. После чего всадник отправлялся у дальнюю поездку. В СССР знаменитое «Вологодское» масло служило мировым эталоном этого продукта. Сливочное масло часто кладется во вторые блюда. Оно придает им не только определенную структуру, но и делает вкус более выраженным и ароматным.

Сегодня в России существует 2 ГОСТа (52969-2008 и 52253-2004), которые взаимодополняющи. Согласно ГОСТам, масло может принадлежать к одному из пяти видов, различающихся между собой жирностью.

Наибольшей жирностью обладает масло «Традиционное» — 82,5% жира. Затем идет «Любительское» — 79%. «Крестьянское» масло стоит по жирности на 3-м месте – 72,5%. «Бутербродное» имеет жирность 61,5%. И, наконец, на последнем месте стоит «Чайное», в котором всего 50% жира. Жирность масла напрямую влияет на его калорийность. Чем больше в нем жира содержится, тем больше калорий и холестерина вы потребляете.

Но и менее калорийные масла назвать наиболее полезными нельзя, так как в них часто добавляются различные эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. А вот в жирных маслах разрешено добавлять только краситель, придающий им аппетитный вид. Конечно, добавляют в масла различные вещества не все производители, но все же перед покупкой рекомендуется прочитать состав продукта.

Читать этикетку полезно еще и тем, что вы можете благодаря ей определить какое масло перед вами – соленое или пресное, с кислинкой или сладостью. Кисло-сливочное масло изготавливается из сквашенных сливок, которые и придают ему характерный привкус. Но в России такого масла изготавливается немного, поэтому обычно продается сладко-сливочное масло.

Также наряду с обычным маслом можно приобрести масло с различными добавками, которые придают ему тот или иной вкус, а также молочный жир и топленое масло. Здесь ГОСТы свои. Согласно им, у топленого масла жирность — 99%, у молочного жира – 99,8%. А масло со вкусовыми добавками может быть разным – шоколадным, фруктовым, со вкусом цикория, кофе или какао. Существует масло со специями и травами. В этих маслах, как и в прочих, изготовителям запрещается использовать пальмовое масло.

А теперь перечислим 5 признаков, характеризующих качественное масло:

1) На этикетке стоит маркировка «масло коровье» или «масло сливочное». Также указание на то, что масло соответствует одному из 2-х ГОСТов.

2) Вкус – сливочный и нежный. Во рту должно таять.

3) Не должно расползаться при хранении при комнатной температуре. А при хранении в холодильнике должно приобретать достаточно твердую консистенцию.

4) Цвет масла – от белого до желтого. Оттенок должен быть везде однороден. Кусок масла должен выглядеть на вид сухим и блестящим.

5) На горячей сковороде масло не должно выделять влаги. Растапливание его должно быть лёгким.

Добавить комментарий