Вся сила в чесноке

Вся сила в чесноке1.0101

О чесноке вроде бы давно всё известно, ведь наши предки знали этот овощ с давних пор. Более того, его считали первым средством при лечении самых разнообразных болезней, начиная от насморка, и заканчивая изгнанием злых духов.

Сейчас уже достоверно известно, что антибактерицидные свойства чеснока связаны с присутствием в его составе фитонцидов – летучих растительных антибиотиков. В осенне-зимний период, когда повышается риск подхватить простудные заболевания, стоит взять на вооружение такой рецепт: смешать зубчик чеснока с подсолнечным маслом и применять назально.

В народной медицине широко используются ранозаживляющие свойства чеснока: в той же смеси, что и при простуде, мазь накладывают дважды в день на угри и фурункулы.

Чеснок богат селеном, который славится своим антиоксидантным действием, и это делает его хорошим помощником даже в борьбе с раком, так как позволяет выводить из организма токсины.

На основе чеснока готовится спиртовая настойка, помогающая бороться с холестерином, и, как следствие, предотвращающая развитие атеросклероза.

Как и любое лекарство, чеснок имеет ряд ограничений. В частности, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, так как он повышает секреторную функцию поджелудочной железы.