Ученые выявили связь между газировкой и агрессией у подростков

Ученые выявили связь между газировкой и агрессией у подростков3.0101

Новое исследование американских психологов доказало, что чрезмерное увлечение газированными напитками может спровоцировать такую же агрессию, как алкоголь. Результаты этого исследования опубликованы на медицинском портале Injury Prevention.

В исследовании были задействованы 1878 молодых людей 14-18 лет, посещающих школы Бостона (Массачусетс). При опросе их спрашивали, сколько баночек напитков объемом 325 мл каждый из ни выпивает в течение недели. При этом считалось, что до 4 банок – это низкий уровень, а высокий уровень начинался с пяти банок. Около 30% подростков рассказали, что в течение недели они выпивают больше 5 банок.

После этого при опросе выясняли, как часто подростки испытывают агрессию по отношению к младшим членам семьи и ровесникам, как часто они дерутся и носят ли с собой ножи и другое оружие.

Выяснилось, что оружие носят 23% подростков, которые потребляли всего 1 банку напитков, а вот среди тех, кто пил больше 14 банок в неделю, таких подростков уже было 43%. Подростки с низким потреблением напитков проявили склонность к насилию в 15% случаев, а с высоким – в 27%. При этом последние агрессивны в 2 раза чаще. А те, кто пьет газировку в очень больших количествах, агрессивны в 15 раз больше. Также выявлена связь между потреблением газировки и курением.