Ученые рекомендуют поварам готовить мясо на электроплитах с использованием растительного масла
При жарке мяса на газовой плите образуются канцерогены. К такому выводу пришли ученые, проведя эксперимент с поджариванием стейка на газовой плите с использованием маргарина.
Чтобы там ни говорили гурманы о совместимости и несовместимости вкуса жареного мяса со вкусом растительного масла, на котором оно приготовлено, ученые пришли к весьма определенному выводу.
Проанализировав дым, который выделяется при жарке мяса на маргарине, ученые обнаружили в его составе ряд вредных соединений, в числе которых ароматические углеводороды, гетероциклические амины, альдегиды. Наибольшая их концентрация наблюдалась, если процесс проводился на газовой плите. При этом подобные соединения отсутствовали в аналогичном эксперименте с растительным маслом.
Более того, оказалось, что таким образом в лёгкие повара попадает запрещенное вещество – нафталин и сверхтонкие вредные частицы.