Творог в домашних условиях – просто и полезно

16.12.2018

Творог в домашних условиях – просто и полезно

Творог – один из наиболее распространенных продуктов, который сегодня готовят из молока. Говорят, ни одна другая разновидность сыра не пользуется такой популярностью среди потребителей, как творог. Как известно, в последнее время творог не отличается хорошим качеством, а поэтому такой продукт вы можете приготовить самостоятельно дома. Свежий, нежный, с приятным молочнокислым вкусом и ароматом — это такой творог, каким он должен быть на самом деле.

Как пишет allwomenstalk, для приготовления этого продукта, молоко нужно довести до кипения и быстро охладить до температуры 20-25°С. В подготовленное молоко вносят специально подготовленную закваску молочнокислых микроорганизмов, используют кислое молоко, или добавляют сметану. Заквашенное молоко перемешивают и ставят в теплое место для образования сгустка, готовность которого определяют пробой «на излом». Для этого в сгусток вводят под некоторым углом нож и приподнимают его. Если во время разрыва сгустка выступает прозрачно-зеленоватая сыворотка, а края его ровные, то это значит, что сгусток готов. Чтобы лучше отделить от него сыворотку, сгусток желательно немного подогреть в том же сосуде.

Далее сгусток большой ложкой слоями выкладывают на марлю, помещенную в сито или дуршлаг. Из сгустка медленно стекает сыворотка. Когда ее выделения прекратится, творожную массу ставят под пресс, а потом уже — в холодильник для охлаждения. Творог готов. Его консистенция нежная и вместе с тем слоистая, вкус приятный и слабокислый.

Для блюд с молочным белком или, как его еще называют, с пресным творогом, этот продукт доступно приготовить в домашних условиях. С этой целью молоко нагревают до температуры 85-90°С и, постоянно медленно перемешивая, добавляют в него тонкой струей 10%-ный раствор хлористого кальция. На ваших глазах в кастрюле образуются белковые сгустки, которые быстро укрупняются, а сыворотка становится зеленовато-желтой. Горячей массе дают отстояться в течении 5-10 мин, после чего сыворотку сливают, а белковую массу дважды тщательно промывают холодной водой, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Промытый белок спрессовывают, пока прекратится стекание сыворотки. Хлористый кальций можно заменить молочнокислым кальцием.

Если вы хотите утеплить квартиру, дачу или гараж, используйте специальные материалы, которые для этого предназначены. Лучше всего для этого подойдет , ведь она легкая, дешевая и очень удобна в использовании. Сделайте выбор в пользу этого материала, и вы останетесь довольны результатом.

Добавить комментарий