Так ли полезны йогурты с бактериями?

16.12.2018

Так ли полезны йогурты с бактериями?

Мы все знаем, что йогурты на наш кишечник действуют весьма положительно, но вот сами ученые выявить связь состояния кишечника и этого продукта питания не могут. Даже после систематического употребления йогурта кишечник остаётся в том же состоянии, что и «до».

А ведь реклама утверждает обратное! Только и слышишь с телевизионных экранов, что бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют работу кишечника и восстанавливают микрофлору. Но если эти бактерии и действуют каким-то образом на кишечник, то способом, до сих пор непонятным для ученых.

Микробиологи из американского Вашингтонского университета в Сент-Луисе после проведенных исследований пришли к выводу, что бактерии влияния на кишечник не имеют никакого. То есть оно есть, но столь ничтожно, что они никак не могут подменить собой кишечную микрофлору
Для исследований были привлечены 7 пар близнецов обоего пола. В каждой паре один из близнецов придерживался обычного рациона питания, а другой регулярно принимал йогурт одной известной марки, в котором содержится 5 штаммов бактерий. В генетическом плане близнецы идентичны, поэтому другие факторы, влияющие на микрофлору, были сведены к минимуму.

Некоторое время спустя у каждого из близнецов был взят для анализа ДНК кишечной микрофлоры. В итоге выяснилось, что бактерии никаким образом не влияли на кишечную микрофлору тех близнецов, которые пили йогурт. Кишечная микрофлора у них оставалась такая же, как и у второго близнеца. Руководитель ученых Джеффри Гордон отметил, что результаты исследования не оказались для него неожиданностью. Так как общее количество бактерий, населяющих кишечник, насчитывается порядка десятков триллионов микроорганизмов, то те несколько миллиардов бактерий, присутствующих в йогурте, на сложившийся микрофлору кишечника повлиять практически не могут.

Похожие результаты выявились и в экспериментах на животных. Экспериментаторы подселяли в кишечник гнотобионтных мышей, у которых отсутствует собственная микрофлора, пятнадцать видов бактерий. Микрофлора при этом не изменилась. Она осталась практически такой же, как была до подселения.

Добавить комментарий