Россия поднимает ввозные пошлины на сыры

16.12.2018

Россия поднимает ввозные пошлины на сыры

Россия поднимает ввозные пошлины на сыры9.0102

Кабинет министров РФ пересмотрел размер пошлин на ввоз сыров в страну.

Планируется, что ставка самой пошлины в 15% останется прежней, однако теперь она должна не быть не ниже 0,5 евро за килограмм продукции. До этого времени в зависимости от стоимости сыра и его сорта был установлен нижний предел в 0,3-0,7 евро за килограмм.

Рост ввозных пошлин объясняют стремлением поддержать российских производителей молочных сыров, поэтому повышение тарифов будет касаться в первую очередь импортеров сыров стоимостью порядка 150 рублей за килограмм. Такие сорта как гауда, эдам и тильзитер сегодня обладают преимуществами перед российским и костомским сортами сыров, так как за продажу каждого килограмма сыра за пределы Европы иностранные сыровары получают по 0,5 евро субсидий.

В ответ на введение Европой экспортных субсидий в феврале этого года, Россия подняла ввозные тарифы на сухое молоко, молочные пасты, сливочное масло и другие молочные продукты. Но с повышением пошлин на сыры пока временили. Сегодня же, по данным Росстата, заметно расширение отечественного производства сыро – уже за первые семь месяцев этого года объемы выросли на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавить комментарий