Продукты перед Новым годом рекордно дорожают

16.12.2018

Продукты перед Новым годом рекордно дорожают

Готовьте кроликов. Пресмыкающиеся вислоухих любят, следовательно, блюда из крольчатины на новогоднем столе будут уместны. Именно так говорят астрологи.

Новогодний стол для мясоедов
За килограмм мяса крольчатины торговцы сейчас просят до 10-15 долларов. Цены на говядину и свинину тоже с достаточно высокой отметки стартуют, скажем, сало уже подорожало чуть ли не вдвое.

«Ситуация в розничных сетях существенно не изменится. Незначительные ценовые колебания могут быть в пределах 2-5% не более. Если говорить о рынках, и непосредственно о том, что предлагают хозяева с собственного производства, то цена может вырасти и вдвое. На сегодняшний день цены на рынке и в магазине отличаются чуть ли не в два раза. На рынке дороже, как ни странно», — говорит аналитик аграрного рынка.

Между тем, те, у кого деньги есть, — гулять Новый год позволят себе на широкую ногу. В моде жаренный целиком поросенок.

«Люди часто заказывают молодых маленьких поросят. Если это животное на 10 килограмм, то будет стоить около 500 гривен», — говорят продавцы.

Вариант для «мясоедов» подешевле — ассорти из колбас. Производители не собираются в этом году существенно повышать расценки к праздникам. Ведь ассортимент достаточно широкий, а денег у людей — не очень.

Новогодний стол для веганов
Если вы вегетарианец — затраты будут не столь значительны. Что касается овощей – их стоимость диктует сезон года и погода. Будет морозно, гололед и сугробы — овощи подорожают, поэтому, логистика усложняется.

За две недели картофель добавил в цене почти вдвое, морковь и свекла подорожали в полтора раза, но стоят так или иначе все равно «копейки», ведь в этом году – богатый урожай на овощи.

«Очень важно иметь достаточное количество овощехранилищ. Отсутствие таких негативно влияет на цены продуктов, ведь суровая зима – главная причина вымерзание овощей. В этом году не все овощи сохранились, а те, что сохранились — цена на них, конечно, выросли», — говорит аналитик аграрного рынка.

Кроме того, пере Новым годом уже выросла цена и на свежие помидоры и огурцы. Их, по крайней мере, на рынках, спасти сейчас от морозов — нелегко. Часто на рынке «мобильные» теплички отапливают… свечами. Сгорает их в день до десяти штук, и затраты на обогрев влияют и на ценообразование овощей. С одной стороны – мелочь, но так или иначе это необходимо учитывать.

Конечно, овощи дороже, чем с огорода. Если бы это было лето, то были бы дешевле. А сейчас зима, кроме того – Новый год на носу. Повышений цен в этот период – совершенно закономерно», — говорят продавцы на рынках.

В режиме экономии новогодний стол для небольшой семьи обойдется, как минимум, в 80-100 долларов.

Добавить комментарий