Калорийная сладкая пища вызывает привыкание

Калорийная сладкая пища вызывает привыкание10.0101

Ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса заявили, что злоупотребление жирными и сладкими продуктами вызывают зависимость, схожую с алкогольной.

Злоупотребление пищей, богатой сахаром и жирами меняет реакции рецепторов мозга. Когда человек поедает сладости, мозг вырабатывает опиоиды — химические вещества, связанные с чувством удовлетворения и эйфории. Увеличение опиоидов может являться фактором развития расстройства пищевого поведения.

Такие выводы ученые получили, исходя из опытов, проведенных над крысами. 155 грызунов поделили на 2 группы. В течение пяти дней обе группы питались обычной едой, а на протяжение следующих двух суток в рацион первой группы входили сладости и продукты с запахом шоколада. Когда же в меню первой группы вернули обычные продукты, крысы не захотели их есть. Исследователи заметили в поведении грызунов явное беспокойство, которое исчезло только после приема сладкой пищи.

Результаты этих открытий объясняют, почему в мире столько сладкоежек. Часто люди, желающие похудеть, не могут выдержать правил диеты и срываются. Первое, за чем тянутся их руки — сладости и жирная еда. А у тех, кто привык много кушать, просто нет сил бросить вредное для здоровья занятие. Неврологи утверждают, что воздержание от калорийной сладкой пищи вызывает негативное эмоциональное состояние, что, в свою очередь, способствует повторному употреблению вредных продуктов, как и при других зависимостях.