Обзор зарубежных ресурсов: едим фрукты, выбираем лучший овощ и готовим на резиновой плите

16.12.2018

Обзор зарубежных ресурсов: едим фрукты, выбираем лучший овощ и готовим на резиновой плите

Обзор зарубежных ресурсов: едим фрукты, выбираем лучший овощ и готовим на резиновой плите9.5102

— На днях Национальное овощное общество Британии (National Vegetable Society) определяло самые совершенные в стране овощи. Несмотря на то, что на первый взгляд подобный чемпионат кажется развлечением, относятся к нему достаточно серьезно. И даже судей, которым предстоит оценивать экспонаты, отбирают с особой тщательность: по результатам 90-минутного теста. Мешать жюри во время работы категорически воспрещается. Возле «конкурсанта» член комиссии может провести вплоть до получаса.

В этом году жюри традиционно успешно справилось со своим заданием, наградив лучшую пятерку участников. И хотя призы достаточно скромные (100 фунтов стерлингов за первое место и 5 фунтов за пятое), желающих поучаствовать предостаточно. Многие преодолевают внушительные расстояния, только чтобы показать миру выращенные овощи. Кто-то вынужден возвращаться ни с чем, а кто-то, как, например Грэм Уотсон, уезжает с наградой за лучший овощ. В этот раз британцы таковым назвали пастернак.

— Мировой экономический кризис привел к популяризации замороженных продуктов: их стали покупать чаще, — говорят британские исследователи. В общем и целом, 81% опрошенных респондентов заявили, что такого рода продукты весьма удобны и надежны во всех отношениях.

Теперь около 10% покупателей чаще отправляются в магазин именно за замороженной пищей, что может сравнительно долго храниться.

— Искусственные подсластители — не самый эффективный метод похудания, — считает профессор Сорая Ширази-Бичи (Soraya Shirazi-Beechey) из ветеринарного факультета Ливерпульского университета. Недавно группа местных ученых определила: рецепторы, расположенные в желудке и реагирующие на сладкий вкус, все равно «засекают» глюкозу и искусственные заменители сахара в продуктах питания и напитках, а это приводит к повышенному всасыванию кишечником диетического сахара. Получается, что организм в этом случае попросту не видит разницы — и реагирует одинаково.

Именно поэтому заменители сахара неэффективны в борьбе с лишним весом, — считает Ширази-Бичи и советует употреблять натуральные продукты, но в меньших количествах.

— Исследование возглавляемое Марио Ферузи из университета Purdue, продемонстрировало: полезные вещества эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина, содержащиеся в зеленом чае, усваиваются лучше, если чай содержит не только сахарозу, но и витамин С.

Ученые считают, что полученные ими данные должны использоваться на практике, а не пылиться на полках, а поэтому они обратились к производителям чая с предложением включить в состав продукта сахарозу и витамин С.

— Вряд ли кто-то сомневается в полезных свойствах фруктов, но ученые говорят, что их возможности все же недооценивают. Они еще полезнее, чем предполагалось. Все — из-за недооцененных ранее полифенолов, веществ, которые активно борются с разного рода заболеваниями.

Так, международная группа исследователей определила: в яблоках, персиках и нектаринах нужного элемента в 5 раз больше, чем было замечено до этого.

— Ну а если вы хотите путем правильного питания улучшить состояние артерий, налегайте на брокколи и капусту: как белокочанную, так и цветную.

Медики из лондонского Imperial College уверяют: в этих овощах много сульфорафан, защищающего артерии.

— А теперь о том, на чем можно приготовить все вышеперечисленное. Это — новаторская плита под названием СООКА, придуманная дизайнером Maurizio Maiorana. Помимо компактности и яркости, у нее есть еще одна весьма завидная черта. А именно — гибкость.

Все, что вы видите в желтом цвете, выполнено из специальной резины. Ну, кроме макарон и кастрюли, конечно.

Добавить комментарий