Новый сорт кукурузы решит проблемы с недостатком витамина А

16.12.2018

Новый сорт кукурузы решит проблемы с недостатком витамина А10.0101

В Университете штата Айовы (США) вывели новый сорт биообогащенной кукурузы, в которой присутствует повышенное содержание бета-каротина – провитамина А, — сообщается в официальном пресс-релизе учебного заведения.

Тестирование, в котором приняли участие добровольцы 18-30 лет заключалось в следующем: вначале участникам предлагалось в течение двух недель ежедневно съедать порцию каши в 250 граммов, приготовленную из кукурузной крупы на основе нового сорта. После двухнедельного перерыва эксперимент повторили, но на этот раз для приготовления каши использовали крупу, из двух сортов белой кукурузы, в которой присутствие бета-каротина было незначительным, и его добавляли, предварительно получив из моркови, чтобы сравнить степень абсорбции в организме. Для того, чтобы контролировать результаты, ежедневно брались пробы крови на анализ.

Выяснилось, что бета-каротин из биообогащенной кукурузы усваивается полнее, чем тот, который содержится в морковке.

Напомним, что в организме бета-каротин перерабатывается в витамин А, который в свою очередь принимает участие в таких важных процессах, как цветовое зрение, формировании кожных и слизистых покровов, выработке антител.

Более всего от нехватки витамина А страдают жители африканских стран, поэтому новый сорт маиса предполагается выращивать именно там.

Добавить комментарий