Несправедливо забытый продукт – чечевица

16.12.2018

Несправедливо забытый продукт – чечевица

Несправедливо забытый продукт – чечевица1.0101

Вы, наверное, удивитесь, но когда-то чечевица была основным продуктом на столе у русского народа, и Россия была мировым лидером по её выращиванию и экспорту. Интересно, что для бедняков она была основным каждодневным продуктом, а для знати – деликатесом. Со временем, чечевицу из рациона наших предков вытеснил картофель и другие продукты питания, и мы о ней постепенно стали забывать, а напрасно.

Основная ценность чечевицы заключается в растительных белках, которые содержаться в её составе (почти 25 г на 100 г семян). Кроме того, в стакане чечевицы содержится суточная норма железа, фолиевой кислоты, которые принимают в процессе кроветворения и обмене веществ. В составе чечевицы также присутствуют витамины группы В, калий. Особенно ценен этот продукт содержанием в своём составе исофлавона, который не разрушается даже при термической обработке. Это вещество предупреждает развитие рака груди у женщин и онкопаталогий прямой кишки.

Чечевица относится к семейству бобовых, но в отличие от других культур её не надо замачивать, она достаточно быстро разваривается. При этом существует три разновидности, которые принято употреблять в пищу: зелёная, красная и коричневая.

Зеленая чечевица (французская) – это недозрелые семена. Её используют для приготовления салатов, в качестве гарнира к мясным блюдам.

Коричневая чечевица готовится быстрее, чем зеленая и придает блюдам легкий ореховый аромат. Является прекрасным продуктом для приготовления супов, салатов, запеканок.

Без красной чечевицы невозможно представить себе такое блюдо, как индийский дал. Своё основное применение она нашла именно в азиатской кухне.

Добавить комментарий