Мёд эффективней антибиотиков

Мёд эффективней антибиотиков 10.0101

Мед некоторых сортов при лечении ран и инфекционных заражений может быть действеннее антибиотиков, — говорят австралийские ученые, изучавшие этот полезный пчелиный продукт.

Как показали результаты исследования, мед эффективен практически против всех «внутрибольничных» инфекций. Он борется даже с теми возбудителями, которые успели выработать иммунитет к некоторым антибиотикам. Более того, мед действовал даже в случае с мультирезистентными бактериями, не позволяя им приспособиться к новой обстановке и развиваться дальше.

Среди сортов меда, который испытывали ученые — манока и джелли-буш, популярные в Австралии и Новой Зеландии, и собираемые пчелами с чайного дерева Leptospermum. То, что эти виды меда полезны, знали и ранее, но использовали чудестные возможности недостаточно широко.

Исследователи пока не знают наверняка, какое вещество так активно противостоит возбудителям. Но они предполагают, что именно метилглюоксал, который также входит в состав меда, не позволяет бактериям стать резистентными.