Как выбрать качественную сметану?

Сметана — молочнокислый продукт. Сметану изготавливают из сливок, сквашивая их чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов, которые подбирают с таким расчетом, чтобы продукт был вязкой консистенцией. Для сметаны характерен приятный молочнокислый вкус. Она содержит значительное количество жира, чем и объясняется ее высокая калорийность, так что тем, кто хочет следует как минимум на время от нее отказаться.

Диетологи советуют сметану употреблять лицам, занимающимся физическим трудом, а также при малокровии, истощении, в случае необходимости восстановить вес после перенесенных заболеваний. Кроме непосредственного употребления в пищу саму по себе, сметану используют в искусстве кулинарии.

Технологический процесс производства сметаны во многом подобен технологии выработки диетических кисломолочных продуктов. Важную роль при формировании товарных качеств сметаны играет созревание. В процессе выдерживания ее при низкой температуре молочный жир кристаллизуется, белковые вещества частично связывают воду и набухают, в результате чего консистенция продукта становится вязкой, густой, «сметанообразной». Созревания длится 48-72 ч, после чего продукт готов для реализации.

Ассортимент сметаны зависит от ее жирности. Различают сметану 20, 25, 30, 36%, 40%-ой жирности. Кислотность сметаны составляет 65-100°Т. Если она выше, сметана имеет резкий кисловатый вкус, что снижает ее качество. Любительская сметана благодаря высокой жирности не имеет текучей консистенции, и поэтому ее расфасовывают в фольгу в виде брусочков по 200 г. Она имеет приятный слабый молочнокислый вкус, густую консистенцию. Срок реализации сметаны установлено не более трех суток при температуре хранения не выше 5°С.