Дыня – ароматное лекарство

Удивительное сочетание в дыне вкусовых качеств и множества витаминов с микроэлементами превратили её в замечательное лакомство, которое к тому же обладает омолаживающим действием на организм. Как гласит восточная мудрость: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня славится большим содержанием солей калия и железа, что делает её бесценной для питания пациентов, страдающих малокровием, сердечнососудистыми заболеваниями, подагрой, ревматическим артритом. Кроме того эта бахчевая культура может похвастаться значительными запасами кремния, который принимает участие в работе коры головного мозга, усиливает перистальтику ЖКТ, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Рекомендуют дыню также при нервных расстройствах, так как благодаря содержанию в ней серотонина («гормона счастья»), она способна поднять настроение даже у самого меланхолично настроенного человека.

Как правило, большинство из нас предпочитает употреблять дыню в свежем виде. Но следует знать, что из неё варят вкуснейшие джемы, варенье и даже делают мёд. Оригинальный горьковатый вкус присущ сваренным из кожуры дыни цукатам.

Чтобы не ошибиться при выборе спелой дыне, следует в первую очередь ориентироваться на запах – спелая дыня обладает неповторимым ароматом.